注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人参也能吃死人:吃人参的几大禁忌  

2017-04-14 23:40:50|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参也能吃死人:吃人参的几大禁忌

       大家想必都看过,胡歌主演的《神话》这个电视剧吧,里面有这么一幕:有个郡的郡长给执掌皇印的太监送了千年老人参,据说这个人参吃了能延长30年的寿命。这个太监心里太高兴。忘记了太医说的 “一天分三次食用,七七四十九天吃完” 的话,一口气全吃完了,导致第二天直接挂掉了。因此,赵高才当上了当时的太监一把手——中车府令,开始了他荒淫无道的下半生。

人参也能吃死人:吃人参的几大禁忌 - 一统江山 - 一统江山的博客

       人参自古誉为 “百草之王” “滋阴补生,扶正固本” 之极品,含多种皂甙和多糖类成分,浸出液可被皮肤缓慢吸收且无不良刺激,能扩张皮肤毛细血管,促进皮肤血液循环,增加皮肤营养,调节皮肤的水油平衡,防止皮肤脱水、硬化、起皱,人参活性物质抑制黑色素的还原性能,使皮肤洁白光滑,能增强皮肤弹性,使细胞获得新生,是护肤美容的极品。但人参吃多了也会有副作用的。

人参也能吃死人:吃人参的几大禁忌 - 一统江山 - 一统江山的博客

       人参是一种上等补药,但是滥用人参不光无益,甚至有害。有一位家长为了使自己不满周岁的婴儿长得强壮,用不到1克的人参煎汤给孩子喝,结果孩子烦躁,口唇发紫,抽搐,呼吸急促,心跳减慢,最后不幸夭亡。还有一个成年人,服了50克人参煎剂,很快死去。这些都是沉痛的教训。

人参也能吃死人:吃人参的几大禁忌 - 一统江山 - 一统江山的博客

       中医认为,人参能大补元气,生津安神。对体质虚弱、稍活动就出汗、语言低微、精神萎靡的人,即气虚的人有很好的补益作用。如是气血两虚就应将人参与补血药同服。一些慢性病患者或体虚的人在冬天适当服一些人参是有益的。但体质壮实的人,或病情较轻,或初病不久的人是不需服用人参的;单纯阴虚的病人,如体质清瘦、大便干燥,也不宜服用人参;健康人,尤其是小孩子滥用人参,不仅没有好处,反而会引起体内功能紊乱,出现口腔溃疡、鼻出血、胸闷心烦、胃部胀闷、食欲减退、大便秘结,也有出现腹泻、失眠等症状,甚至引起更为严重的恶果。

人参也能吃死人:吃人参的几大禁忌 - 一统江山 - 一统江山的博客

       一般说除了特殊急救外,也要先从小量开始,逐渐调整,不可滥用。应请大夫诊治确定是否能用人参。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017