注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】专业摄影师分享 10招拍出完美的肖像照片  

2017-04-27 10:17:13|  分类: 摄影知识。拍摄技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业摄影师分享 10招拍出完美的肖像照片


2017-04-26 05:37:00 蜂鸟网 作者:DIGIPHOTO 


在众多拍摄题材当中,头部特写照片往往是会令人感到望而生畏的题材之一。与一些自拍照或是以旅游纪念照为主题的人像照片不同,拍摄头部特写照片通常需要一个更加认真且正式的环境,被拍摄者不仅需要正对你的相机,他们对于成片的标准也将会比以往显得更加挑剔。再加上拍摄过程中模特儿时不时透露出的紧张情绪,这些都会使得整个拍摄处在一种严肃的氛围当中。

10招教你拍出完美头部特写照

  然而,即便是面对诸多困难,我们仍然可以透过一些简单的步骤来让自己的拍摄过程变得更加容易。以下就是摄影师Sean Gannon所提出的十个小建议,来帮助我们拍出更加完美的头部特写照片。

1、在拍摄前与模特儿进行沟通

  在正式拍摄开始前,我们首先要确认照片的用途以及客户希望呈现出何种风格的照片。我们既可以选择电话沟通也可以选择与客户面对面进行交流,不过无论哪种方式都比仅仅透过E-Mail联系来得更加有效。因为我们能够借此让客户尽可能的放松,并了解他们的期望,以便为拍摄做好准备。

10招教你拍出完美头部特写照

  客户所从事的职业可能会影响到实际的拍摄,比如说一个公司律师或许更愿意用干净的白色作为拍摄背景;而一个瑜珈老师可能会倾向于使用色彩更加亮丽的背景,甚至是希望到户外进行拍摄。

10招教你拍出完美头部特写照

2、帮助模特儿选择合适的服装

  俗话说人靠衣装,佛靠金装。整体来说,一套简单的、具备中性色彩的服装,能够让头部特写照获得更好的效果,我们需要避免使用复杂的款式或颜色等任何会将人们的视线从模特儿脸部转移出去的元素。如果你希望成片看起来比较正式,那么我们就需要提醒客户的穿着,或者亲自带一套正式的服装供客户使用。此外,粗心大意的男性朋友们可能会忘记带自己的夹克,为应对这种情况我们最好也能准备一件备用。最后,如果我们需要客户自带服装,别忘记提醒他将衣服熨平整。以下是一些正确的服装搭配范例。

10招教你拍出完美头部特写照

10招教你拍出完美头部特写照

3、记得让拍摄主体与背景分离

  如果你是在摄影工作室中进行拍摄,那么在拍摄时要确保你的模特儿不要站得离背景太近,不然模特儿的影子可能会投射在墙上,这样会让照片看起来不够专业。而对于户外拍摄来说,我建议尽可能将被摄主体与背景分离开来,此时我们可以选择大光圈拍摄以达到虚化背景的效果。通常情况下,我建议以f/4光圈应对户外自然光拍摄,而以f/8光圈处理工作室环境中的拍摄任务。

4、正式拍摄前可以寒暄几句

  一切准备就绪,我们就可以开始拍摄工作了。无论我们拍摄的是单人头像特写还是团队特写,你都需要与每个拍摄对象进行交流,并帮助他们在拍摄时尽可能放松。这个过程并不需要太多时间,一些握手或是“你过得怎么样?”等寒暄式的话语都能产生作用。人们在拍摄照片时通常都会感到紧张,而适当的攀谈能够帮助他们迅速进入状态,并且在拍摄过程中感到自在。

5、尝试做鬼脸

  除了一些基本的交流外,还有一个方式能够让你的客户在镜头前更加放松。如果你因为时间有限而无法与客户进行更多交流,那么你可以要求客户做一些鬼脸,然后为他们拍摄一张鬼脸照。这么做有两个好处,一方面我们可以借此进行测光等调整工作,另一方面鬼脸照能够活跃气氛,而且很少有人会拒绝在拍照过程中搞怪。一旦你的客户这么做了,接下来的正式拍摄就要容易的多了。

10招教你拍出完美头部特写照

10招教你拍出完美头部特写照

6、注意灯光与拍摄位置

  在拍摄商务人士及演员的头部特写照时,我倾向于设置一个相对平均的光照环境。一个经典的人像布光在这里还是十分受用的,我们需要两个光源,包括一个位于模特儿前方的主光源,以及一个辅光源,当然我们还可以在下方加入一个反光板。在拍摄时,我会确保模特儿以45°角朝向相机并正对主光源,不过模特儿的脸部还是要正对相机的。此外,你或许还需要引导模特儿直视镜头偏下的位置。

10招教你拍出完美头部特写照

7、让模特儿坐下拍摄

  人们在坐下拍摄照片时可能会感到更为舒适,这样他们的双手就能够自然地放在双腿上。除此之外,以坐姿拍摄也有助于模特儿按照摄影师的吩咐针对实际的拍摄情况进行角度及位置调整。

8、小调整也能有大效果

  如何才能让自己的头部特写照在众多同题材的作品中脱颖而出呢?有些时候即便是一些微小的改变,也能产生意想不到的效果,例如稍稍倾斜头部或是露出优雅而迷人的微笑。作为摄影师,我们不要害怕向客户提出各种要求,直到找到合适的拍摄位置和表情为止。

10招教你拍出完美头部特写照

9、与客户保持交流并保持积极的心态

  人像摄影的关键在于交流,与客户的交流不仅存在于拍摄准备期、拍摄进行前,也同样存在于拍摄过程中。在拍摄时,我们要不断与模特儿进行交流,并告诉他们怎么做才能获得更好的拍摄效果,安静将会毁掉原本的拍摄氛围。即便并不满意个别镜头或者光线,我们也不能将这些负面情绪表现给你的被摄者,无论发生什么情况,我们都要记得保持与客户沟通以及一个积极的心态。

10、采用联机拍摄模式

  如果条件允许的话,联机拍摄模式是一个非常有效且美妙的工作方式。这样一来,客户就能够在萤幕上直接看到拍摄成果,然后与摄影师进行交流并很快做出进一步的调整。这种透过显示器来及时反馈的模式能够在很大程度上帮助到每个人。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017