注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓓芸医师临证经验录(1)  

2017-05-17 23:01:52|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛师姐经方医学言论录
1、我发现在40至55岁之间的水肿,在排除肾源性、心源性、肝源性、甲减、水电紊乱等器质性疾患后,中药与八味解郁汤加白术、泽泻、赤芍等效著。
2、爱好经方积滞胃痛大柴胡汤加硫苦案:用八味解郁汤合除烦汤加制军,枳实,效著且安全,不过需三至五帖。
3、咳嗽与寒密切相关,特别是小孩,应在柴朴汤中加干姜五味子或桔梗;而成人则需在柴朴汤基础上加味,如加玄参、桔梗、麦冬或干姜。注意饮食忌坚果类、海鲜类。
4、黄褐斑求教贴:调血水无效那就改为调气呀,或调血,方如八味解郁汤加白芷、当归、赤芍;或八味活血汤亦可。
5、甲亢贴:黄师一般会用柴胡加龙骨牡蛎汤,但我们医院的西医内分泌主任一直指出应用龙骨牡蛎的争议性。我一般以八味解郁合除烦汤先调理,并建议中西结合治疗,监测甲功与甲状腺超声。
6、临床发现用柴胡桂枝汤加细辛、干姜治疗过敏性鼻炎效著,减去细辛疗效会变差,除减少了分泌物的产生外,我觉得它降低了机体对温差的敏感度。应用当归四逆汤也说明了这个问题。
7、我认为相同的人在不同的年龄段因地、因时而出现体质的改变是可以的,在临床中表现得很明显。
8、外强中干的人比比皆是,穆铁柱是个运动员,过度地运动对气血绝对不利,我倒是建议常服黄芪桂枝五物汤,小剂量的。最近在临床上发现体质的兼夹性或多重性,难以简单概括,当然先抓西瓜,后捡芝麻,中秋后的中药有明显改变,多虑多思的病人实在太多,希望各位同道要多食秋梨与石榴呀!
9、神经内分泌系统的病症,以温胆汤为主,其加味方如导痰汤、十味温胆汤临床疗效很明确。
10、临床上用甘草泻心汤加桂枝、肉桂治疗溃结效著。但平素口服些参苓白术散也挺好的。我在临床上所见溃结患者,一般都是应用过抗生素、柳氮或强的松等效差求助于中医,与复发性难治性口疮一样我选择了上方,这类疾患的体质均是寒热错杂,虚实夹杂的,视病情把握黄连黄芩与桂枝肉桂的比例。
11、失眠患者真是多,今天我19点收工,失眠患者有近10人次,感觉女性更多些,应用黄连温胆汤合酸枣仁汤、八味解郁汤合酸枣仁汤、柴胡加龙骨牡蛎汤均轻松治愈,应用桂枝茯苓丸发现腹诊与舌诊真的很重要。黄连温胆汤合酸枣仁汤、八味解郁汤合酸枣仁汤治疗失眠如何鉴别:就是半夏体质与柴胡体质的区别呀,,我一般一眼能感觉,可能我还是从痰与气的角度出发的,舌苔与脉象也如此支持,而应用酸枣仁汤我觉得并非一定见“肝血虚”了。
12、感冒后期余邪不清,我一般主张用和法,忌用一路清,特别是桔梗量偏大了,你有没有发现黄师建议小儿用半夏厚朴汤量是不大的。
13、除烦汤是针对热证而设的,如口渴、咽干,唇红干,鼻出血,心烦等,热的部位一般偏上。柴胡加龙骨牡蛎汤是针对精神神经系统疾病患者的,症状如胸满,心烦,易惊,脐腹动悸,谵语,失眠等。两者一般不放在一起比较。
14、八味解郁汤合酸枣仁汤治疗神经症效果不错的,特别在江南地区。
15、八味解郁汤:能用这个方子的病人体质一般较好,以实为主,若有下利倾向则可加山药、薏米,一般不必担心理气过度,若虚实差不多或以虚为主,则要换方了,以半夏泻心汤为主了,亦可加柴胡、枳壳等。所以我认为在辩证时考虑那个为主方非常关键。
16、我发现凡哮喘患者,不管年龄大小,几乎都言剑突下不适,非涨非痛,时诉心跳,于是呼吸科医生均查心电图、心超、心肌酶谱甚至心脏CT,结果均为阴性,当然在抗生素、解痉、化痰的西医治疗下咳嗽、气急有改善,但剑突下不适有的依然存在,于是胃镜检查:浅表性胃炎,于是出院。来中医科求诊,发现他们睡眠有不同程度的差,于是与八味解郁汤合酸枣仁汤治疗,剑突下不适消失,再用柴朴汤、半夏厚朴汤等治疗。所以在治疗哮喘病人时要兼顾调肝气养心安神。我觉得排脓散(排痰散)亦是调肝肺之气。
17、关于应用大柴胡汤原方我个人认为辨病与辩证相结合,但需要中病即止,一般在半月之内,之后的转方以柴胡剂为加减及可。不必过分拘泥。
18、我觉得柴苓汤这张方子很平,肿瘤后期病人使用很适宜,不管他的舌苔如何,若小黄腻也可,主要看舌质,胖、大、暗或略紫、边有齿痕等,病人的体征中可有“水”的症状,如胸水可致胸闷、气急,少量腹水而致腹胀等,眩晕、双下肢水肿等。方中桂枝不可减之,切记
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017