注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“君臣佐使”理论中探讨中药对药配伍规律  

2017-05-20 17:50:33|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“君臣佐使”理论中探讨中药对药配伍规律

主病者,对证之要药也,故谓之君,君者,味数少而分量重,赖之以为主也。佐君者谓之臣,味数稍多,而分量稍轻,
  臣药:有两种意义:一是辅助君药加强治疗主病或主证的药物;一是针对重要的兼病或兼证起主要治疗作用的药物。一般认为臣药是辅药,是协助主药增强疗效的药物,数量较多,所以结构简单的方剂亦可不用;
佐药:有三种意义,一是佐助药:即配合君、臣药以加强治疗作用,或直接治疗次要兼证的药物;二是佐制药:用以消除或减弱君、臣的毒性。或能制约君、臣药峻烈之性的药物;三是反佐药:即病重邪甚,可能拒药时,配用与君药性味相反而又能在治疗中起相成作用的药物,以防止药病格拒;
使药:有两种意义。一是引经药,引领方中诸药至特定病所的药物;二是调和药,具有调和方中诸药作用的药物。
   2对药的配伍规律
   2.1君药+君药即两味中药均为君药,
所组成的对药功效大致相同,没有明显的主次之分,配伍以增加药效。例如:银花、连翘两药为对,银花善治外感风热,或温病初起、表证未解、里热又盛的病症。连翘能泻心火、破血结、散气聚、消肿毒、利小便、为疮家之圣药。两药伍用用于治疗温病初期,发热、烦躁、口渴等症。再如:白花蛇舌草与半枝莲为对药,白花蛇舌草有较强清热解毒作用,治疗热毒所致诸症。半枝莲具有清热解毒、活血化瘀、消肿止痛及抗癌等功效。两药常相伍为用,化瘀肿、止疼痛,抗癌作用尤盛。又如:青皮伍陈皮,两药均可理气,青皮行于左;陈皮行于右。二药伍用理气止痛,治疗气滞痛证,效果卓著。以上诸例中,所组成的对药均对所治疗病证起主要作用,彼此之间没有明显主次之分,故为君药加君药配伍。
   2.2君药+臣药即对药中一味药对病证起主要治疗作用,另一位药为辅助君药加强治疗主病或主证的药物或用于治疗重要的兼病或兼证。
例如:香连丸黄连与木香为对,黄连清热燥湿、解毒止痢为君药,木香调中宣滞、行气止痛,加强了黄连清热燥湿、行气化滞的功效,故为臣药,用于治疗湿热泻痢、里急腹痛,再如:白芍与甘草两药为对,白芍滋阴养血、柔筋止痛为君药,甘草缓急止痛,加强了白芍柔筋止痛的作用,故为臣药,两药合用,常用于治疗血虚失养、挛急作痛。以上对药中,两味中药相辅相成,臣药提高了君药的疗效,为对药配伍原则中常见的君药加臣药配伍。
   2.3君药+佐药即对药中一味药对病证主要矛盾起治疗作用,另一味药对君药或配合君药以加强治疗作用;或用以消除或减弱君药的毒性,制约君药峻烈之性;或配用与君药性味相反而又能在治疗中起相成作用的药物,以防止药病格拒。
   2.3.1君药+佐助药例如:失笑散中蒲黄与五灵脂为对,?蒲黄性平味甘,功效活血化瘀为君药,五灵脂活血散瘀止痛,两者合用五灵脂既增强了蒲黄活血化瘀的作用,又治疗了由于血瘀引起的血瘀痛证,故为佐药。上例中一味药对君药有加强治疗作用,为君药加佐助药配伍。hg1)h, 百拇医药
   2.3.2君药+佐制药例如:瓜蒌与风硝为对。瓜蒌润燥通便;风硝咸寒软坚,清热通便。瓜蒌以守为主,风硝以走为要。二药伍用,以瓜蒌黏腻甘缓之性,制约风硝荡涤通下之力,相互制约,相互为用,共奏清热润燥、通便之功;再如:甘遂与大枣为对,甘遂峻下逐水为君,大枣补气和中为佐,大枣抑制甘遂峻下逐水同时耗伤正气的副作用。以上对药中一味药用以消除或减弱君药的毒性,制约君药峻烈之性,为对药配伍原则中的君药加佐制药配伍。hg1)h, 百拇医药
   2.3.3君药+反佐药例如:交泰丸中黄连与肉桂为对,黄连泻心火,降阳和阴;肉桂温肾化气,蒸腾津液,两药合用收水火既济之功,擅治心肾不交之失眠。再如:二妙丸中苍术与黄柏为对。苍术辛烈温燥,擅长祛风胜湿,健脾止泻;黄柏苦寒沉降,清热燥湿,泻火解毒,善清下焦湿热。二药一温一寒,相互制约,相互为用,并走于下,清热燥湿,消肿止痛,除湿止带的力量增强。主治湿热下注,筋骨疼痛,下肢痿软,以及湿疮诸症;湿热下注所致之小便淋浊,女子带下诸症。又如左金丸中黄连与吴茱萸为对。黄连苦寒,清热燥湿,泻火解毒,清心除烦;吴茱萸辛热,温中散寒,降逆止呕。黄连苦寒泻火,吴茱萸辛散温通。二药伍用,辛开苦降,有反佐之效用。两药合用共奏清肝和胃制酸之效,以治寒热错杂诸症。以上三例中对药间性味相反却能在治疗中起相成的作用,为对药配伍原则中的君药加反佐药配伍。
   2.4君药+使药即对药中一味药为主药,另一味药为引君药至特定病所的药物。例如:石膏与牛膝两药伍用,石膏清降胃火、消肿止痛为君药,牛膝引火下行,间接增强了石膏清胃火、止牙痛的作用,故为使药。再如:羌活伍独活,二活同用,羌活引独活走上,独活又可引羌活走下,一上一下直通足太阳膀胱经,以祛风通络止痛。治疔风痹的周身串痛。又如:僵蚕与白芷为对,僵蚕祛风通络为君;白芷祛风止痛为使。以白芷之辛散引僵蚕直达头面,治疗风热痰浊瘀阻上焦所致头痛效果颇佳。以上诸例中两药合用有沟通导引作用,一味药引另一位药直达病所,为君药加使药配伍。
   
综上所述,根据“君臣佐使”理论,总结中药对药的配伍规律,将其主要分为君药加君药配伍,君药加臣药配伍,君药加佐药配伍,君药加使药配伍,其中君药必不可缺,为整个对药方的灵魂,解决疾病的主要矛盾,其他药物或同为君药,两者相须为用,或辅助君药,或佐助、佐制、反佐君药,或引君药至特定病所,共同发挥治疗病证的作用。(何小惠)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017