注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季烦躁的防治  

2017-05-25 08:56:51|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《夏季烦躁的防治》

夏季烦躁的防治

  夏季到了,气温越来越高,人们的情绪也会变得越来越不稳定。那您知道什么是夏季情绪病吗?您知道心情烦躁如何自我调节吗?

  人的情绪与外界环境息息相关

    众所周知,每个人的情绪与外界环境都是息息相关的,当您遇到连续的高温天气或者外界大环境有所变化的时候,人的情绪也会受到影响也会发生一定的变化。

  一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,一旦温度上升的变化幅度增大后,人的精神、情绪就会产生波动,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响,以致出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象。

  夏季的高温无处不在,人们也更容易出现这种“情绪病”,譬如情绪易烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题,经常丢三落四忘掉事情。

  比如说在您心境低落的时候,对什么事情或者什么物都是没了兴趣的,感觉自己的日子过得很没劲,并且会出现对同事或者是家人没了热情,这种情况早上的售后还是会好点,但是到了下午变坏,晚上更是严重。

  甚至还有的人会出现行为古怪,常会固执地重复一些生活动作。

  夏季情绪病要注意自我调节

  其实,这些情绪问题,归根结底,还是人体对环境的适应性差。

  所以,在炎热的高温环境中,应尽可能地增加休息时间,并注意饮食调整,增加营养,重视夏季的养生之道。

  除此之外,夏季情绪病是需要靠自我调节,这样才能做到更好的清除这个情绪病。

  比如调整起居时间,及时补充水分和维生素,多吃开胃食品,避免吃过凉的食物等都有利于调节自己的情绪。

  当然,防治夏季“情绪病”,心理调节也非常重要。

    精神症状:情绪不稳、焦虑烦躁、紧张、忧郁、爱生气、恐惧害怕、敏感多疑、委屈易哭、悲观失望、无愉快感、不愿见人、不想说话、对什么都不感兴趣、看什么都不高兴、压抑苦恼、甚至自觉活着没意思。

    神经系统症状:头痛头昏,头胀沉闷,头部有紧缩感、重压感,头晕麻木;两眼胀痛,干涩,视物模糊;四肢沉重难受,身疲乏力,周身发紧僵硬不适,浑身难以言语的难受感觉;脖子后背发紧发沉,四肢麻木,皮肤发麻、发痒;手脚心发热,周身皮肤发热,但量体温正常,全身阵热阵汗;全身有游走性疼痛,游走性异常感觉等症状;入睡困难,睡眠表浅,早醒梦多;健忘、记忆力减退,注意力不集中,反应迟钝。

    心脏症状:胸闷气短、憋气、心慌、濒死感等心脏神经官能症。

    胃肠症状:没有食欲,进食无味,消化不良;恶心,打嗝,烧心,呕吐,呃逆;腹痛、腹胀、便秘、腹泻;长叹气,喉部梗噎。

    其他还有诸如痛经、盗汗等各种各样、千奇百怪的症状。

    三焦是中医特有的名词,中医将胸腹部划分为上、中、下三个区域,即三焦。上焦指胸膈以上,内居心肺;中焦从胸膈至脐,内居脾、胃;下焦为脐以下,内居肝、肾、大肠、小肠、膀胱。

    中医将夏季上火按三焦来辨证施治,根据三焦火的不同表现,分别进行治疗。

    上焦火:指上焦火旺,常见症状包括头疼目赤、口干舌燥、口舌生疮、咽喉肿痛、心烦口渴、心悸失眠等。治宜清心泄火,可用黄连上清丸、牛黄清心丸、栀子清火丸治疗。

    中焦火:指中焦火旺,常见症状包括脘腹胀满、嗳气上逆、多食多饮。可伴有牙龈肿痛、牙龈出血、口臭、腹痛、呕吐、身体烦热等症状。治宜清胃泄火,可用牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃保安丸治疗。

    下焦火:指下焦湿热,常见症状包括眼睛分泌物多、口干舌燥、目赤耳鸣、便秘、小便短黄、疼痛、阴部瘙痒、妇女白带增多色黄、心烦易怒、两胁胀痛等。治宜清利下焦湿热,可用龙胆泻肝丸、柴胡疏肝丸、黄柏丸、消淋丸治疗。

    由于三焦相互联系,有时三焦火旺同时出现,可根据轻重缓急,适当选择药物治疗。也可按三焦辨证,给予中药汤剂治疗。

                  山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

                        手机:13646439829

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017