注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇的民间偏方7  

2017-05-27 17:07:34|  分类: 一病一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《神奇的民间偏方7》

雨水节气

雨水将至!有病管病,无病强身的补法这么简单!

2017年2月18日 星期六

农历:丁酉年 正月廿二

雨水节气是二十四节气中的第二个节气,《月令七十二候集解》中说:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

雨水将至,气温慢慢回暖,湿气增多,雾露偏重。此时天气变化不定,容易出现寒潮,变化无常的天气很容易引起人的情绪波动、心神不安,会影响人的身心健康,对高血压、心脏病、哮喘病人更是不利。

因此,在雨水节气来临之际,一定要补养好自己的身体,让疾病不敢找上你,健康一整年。赶紧行动起来吧!

雨水将至!有病管病,无病强身的补法这么简单!

雨水将至

强身健体的补法竟这么简单!

调脾胃:山药芡实薏米

雨水节气,虽然气温逐渐回升,但冷空气并未完全退去,会寒湿并存,人们容易“肝强脾弱”。

中医认为,脾胃为“气血生化之源”,脾胃的强弱是决定人之寿夭的重要因素。所以,这段时期首先应加强对脾胃的养护。

孙思邈说“春时宜食粥”,能补脾养胃、去浊生清。加入药材后,更能治疗慢性病,对身体有滋补作用。

民间有“春天喝粥,胜似补药”的说法。想要补脾胃,有一味健脾胃的极品粥。常吃这碗山药芡实薏米粥可以补脾胃。

山药芡实薏米粥的做法:

食材:山药50克、大枣10枚、芡实30克、薏米60克、花生50克、大米适量。

做法:把上面材料一起煮粥即可,每周吃两至三次。

功效:

山药,《本草纲目》说它有补中益气,强筋健脾等滋补功效。

芡实,性味甘、涩、平。归脾、肾经。有补脾止泻、益肾固精等功效。

薏米,在《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹、健脾益胃。

经常食用山药芡实薏米粥有补脾胃的作用。

雨水将至!有病管病,无病强身的补法这么简单!

防春寒:干洗脚

雨水将至,一定要注意倒春寒。所以要适当春捂,不要过早脱棉衣,并根据气候变化添减衣物。这是古人根据春季气候变化特点而提出的养生原则,以防风寒侵袭,引发疾病。

孙思邈在《千金要方》中提醒,春时衣着宜“下厚上薄”,就是说,雨水节气,下身应多穿一些。中医养生谚语“寒从脚起,湿从下入”讲的也是关于下体腿脚的保暖。

如果是 “风寒腿”,可以常做干洗脚这个动作,长期坚持,可起到腿部保暖的作用。

干洗脚做法:

用双手从大腿根部按摩至足踝,再从足踝按摩回大腿根部,重复10~15次。

雨水将至!有病管病,无病强身的补法这么简单!

提阳气:阳池穴

雨水将至,不要进行高强度的剧烈运动,以避免过度活动而损耗能量,损伤阳气。提好阳气能让我们像春天一样阳气勃发。助阳气勃发,可以艾灸阳池穴。

阳池穴是三焦经的原穴,是这条经络的原气发出之点,灸阳池穴可以补下焦之气,培本肾元的作用很明显。

阳池穴:补阳气

阳池穴位置:位于手背腕横纹中点处。

操作方法:用艾灸阳池穴,每次灸二十到三十分钟就好,只需灸一周即可。

雨水将至!有病管病,无病强身的补法这么简单!

心平和:多听笑话,多看喜剧

雨水将至,万物复苏,肝也主生发,此时节肝气正旺盛,如果调理不当,肝气就会失调。

肝气失调容易导致脾气暴躁、失眠多梦,甚至食欲不振等不良症状。心气充沛,方能滋养脾脏,养脾得以健胃。

所以,日常生活中我们要做到清心寡欲、心胸开阔、情绪乐观,以保持心境平和、舒畅。

生活中可以多听笑话,多看喜剧,保持情绪通畅。

雨水将至!有病管病,无病强身的补法这么简单!

雨水将至,补好身体至关重要!收藏好这篇文章,并按着做,有病管病,无病强身,你可千万别错过了。

世界上最珍贵、最养生的东西是什么?不是冬虫夏草也不是山珍海味,它是水、空气和阳光!

可见,最好的养生都是免费的,最好的药物是习惯,最好的医生是自己!

送大家一份最好的新年礼物,

每一样都是超高性价比,

每一样都可以夸张的说排第一!

第一防癌法

走路

这是个你随时随地都可进行的运动,免费还无副作用。

“走路可看作治疗癌症的特效药!”英国慈善组织漫步者协会和麦克米伦癌症援助组织共同指出,如能每天坚持行走1英里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的治疗都有明显益处,最高可降50%死亡风险。

最近,发表在美国肾脏病学会临床杂志上的一项研究表明,每坐1小时就站起来活动2分钟,能减少死亡风险33%,而对于那些患有慢性肾病的人,甚至能减少41%的死亡风险。

所以走路是抗癌的最好方法!

贴心小提示:

有便秘:扭着走,可以促进肠胃消化;

减腰围:敲着走,走路时捎带手加些动作(比如敲带脉),能很好地帮助减腰围。

对于大多数人来说,以每分钟120~140步的速度为宜,大概每秒走两步。

第一饮品

除了白开水,最值得推荐的饮料莫过于茶。《神农本草经》中说:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”荼,就是茶的别字。茶具有清头目、除心烦、化痰、消食、利尿、解毒等六大功能。

研究发现,每日一杯茶,对人的心脏健康有好处,还有消除疲劳、扩张血管、抗菌、抗癌等作用。

小贴士:绿茶适合中老年人

身体健康者可以喝绿茶,红茶、花茶等都无仿,绿茶具有防止人体老化,据科学家研究,控制人体中产生过酸化脂质,可防止老化。

维生素E能防止细胞内脂质的过氧化作用,而茶的防衰老效果是维生素E的20倍。这主要是绿茶中所含的多酚类(茶单宁)所起的效果。

补钙第一方

晒太阳

钙片和太阳,你会选择哪一个?其实晒太阳才是补钙最好的方法。

晒太阳与补钙之间确实有着密切的关系,晒太阳可以帮助人体获得维生素D,而维生素D可以帮助人体吸收钙。

阳光中帮助我们获得维生素D是紫外线,而它的穿透性比较差,薄薄的一张纸、甚至雾霾都能将紫外线隔绝开,因此,隔着玻璃晒太阳对皮肤合成维生素D完全没有作用。

贴心小提示

天气好的时候,建议每天上午9~10点钟或下午3~4点钟可以到户外晒晒太阳,每次15~30分钟就可以了。

降压第一菜

芹菜

芹菜中含有一种叫芹菜素的物质,具有降血压和舒张血管的作用,而且还有预防动脉粥样硬化的作用。

另外,跟降压有关的还有芹菜中的丁基苯酞类物质,具有舒张血管平滑肌的作用。芹菜降压确实有一定的科学依据。

小贴士:炒芹菜少放盐

经常炒芹菜的人可能有这种感受,按照平时的放盐量,炒出来的芹菜每次都会咸。这是为什么呢?

因为芹菜属于“高钠蔬菜”,天生就“咸”!100克芹菜杆中的钠含量约为160毫克,相当于0.4克食盐。

长寿第一方

大笑

西班牙《趣味》月刊发表文章称,笑笑更健康。大笑能够使心率加速,为大脑供氧。

芝加哥拉什大学医疗中心研究员丽萨·罗森博格表示,大笑是一种有氧运动,大笑一百次达到的锻炼效果相当于骑15分钟自行车。

此外,大笑的健康之处还在于能够使心率加速,为大脑供氧,具有幽默感的人免疫机制更健康,心肌梗死的几率会降低40%左右,平均寿命能够提高4年半。

贴心小提示

没事就多笑笑吧,笑一笑,十年少。

净血第一菜

洋葱

洋葱富含槲皮素,其属于黄酮类植物化学物,有扩张血管、促进血液循环的作用,对降低毛细血管脆性、预防动脉硬化等有利。

另外,洋葱中的洋葱精油,可抑制膳食中胆固醇吸收,降低血液黏稠度,改善动脉粥样硬化。

小贴士:切洋葱多冲水

切洋葱容易让人泪流满面,可先把刀用水冲一下,切几下再冲一下,洋葱的辣味物质易溶于水,这样能减轻对眼睛的刺激。

排毒第一法

揉肚子

胃肠是我们人体最大的消化器官,是生命加油站,同时也是人体排污站,大部分人体废物及毒素是通过肠道排出的。

这枢纽部位出现问题,可不好受。消化不良、便秘等一些疾病就跟着来了。每天揉揉肚子,是防治胃肠病最简单、最有效的选择。特别是“老胃病”,揉揉肚子还能提高胃动力和免疫功能。

小贴士:晚上揉肚子更好

揉肚子一般晚上进行比较好,基本不进食了,减少胃肠压力。两手相叠或者单手放在肚脐上,按顺时针方向揉摩30~50次。按摩时力量要适中,由轻到重,微微感觉到腹部发热为宜。

美容第一方

睡觉

只要睡好觉就能变漂亮,这可比那些贵得吓人的化妆品强多了。

有研究表明,人表皮细胞的新陈代谢最活跃的时间是22时至次日凌晨2时。

专家解释,这就是我们常说的“美容觉”最佳时段,如果在这个时间段能保证良好的睡眠,就可以加快皮肤新陈代谢,延缓皮肤衰老,反之,熬夜则会影响细胞再生的速度,缩短皮肤细胞寿命,导致肌肤老化。

不过,真正的“睡美人”不是靠一次两次“美容觉”就能补出来的,只有作息有序才能拥有高质量的睡眠。在睡前热水泡脚,喝杯热牛奶,把房间灯光调暗等,都有助于睡眠哦~

贴心小提示:

一定要记住,在23点前睡觉。

第一好医生

自己

如今越来越多人意识到,保持健康,医学不过是最后防线,健康更多掌握在自己手中。世卫组织研究发现,影响健康因素中,生物学因素占15%、环境影响占17%、行为和生活方式占60%、医疗服务仅占8%。

我们如果能把握好这60%,一辈子的健康也就容易实现了!

所以,我们要远离吸烟、酗酒、熬夜、久坐不动、营养失衡、药物依赖等不良生活习惯,它们可都是身体健康的隐形“杀手”。

2017年这些东西贯彻落实下去,健康现状就会焕然一新哦!当然啦,还有很多其他健康方法值得推荐.

俗话说“人活一口气”,虽然寓意颇多,但从保健养生的角度来讲,如果一个人气不足,气虚,很容易感到累,有点懒洋洋,经常气短、心慌、出虚汗。

气虚百病生,尤其是女人,一旦气虚,对身体危害更大。

道医所说的“气”,不是空气、氧气,而有特定的内涵,它是器官功能活动的外在表现,有推动、温煦、防御、固摄和气化的功能。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

气虚血瘀是衰老的核心!

冠心病、脑梗塞、脑缺血、老年性痴呆、慢阻肺都属于气虚血瘀的严重状态,也是常见的衰老和导致死亡的原因,但是在治疗时,往往只重视了活血化瘀,忽略了补气的重要性。

气虚是万病之源,它会导致支气管炎,哮喘,萎缩性胃炎,胃下垂,子宫下垂,脱肛,心肌缺血,骨质疏松,记忆力减退,浑身无力,脏腑功能低下等。

因此,中老年朋友一定要重视补气。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

黄芪——补气诸药之最!

说到黄芪,想必大家都很熟悉,它是生活中最常接触的一种药物。

黄芪有补气升阳、益卫固表的功能。黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,其应用广泛,凡是中医认为是“气虚”、“气血不足”、“中气下陷”的情况,都可以用黄芪。

黄芪又称小人参,它的作用与人参相似,都是补气的。但人参是大补,作用迅猛。而黄芪相对温和,且比人参固表的作用更强,所以成为最常用的补气药。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

黄芪有3大突出特点

赶紧收好!

1

补气效果非常好

应该说它与西洋参、太子参相比来说,黄芪补气的效果毫不逊色。

2

味道非常好

咱们常说的“良药苦口利于病”,但是对于黄芪是不是适用的,它既是一个补气的好药,同时它又是不是那么苦的良药。

3

非常便宜

黄芪价格便宜,所以说就没有造假的。大家可以放心食用。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

黄芪好吃效果好又便宜,是适合老百姓补气的药。对于气虚、气短,容易感冒、易出汗的朋友,经常的吃黄芪是一个不错的选择。

黄芪有如此强大的功效,故中医治疗慢性病,如高血压,糖尿病,慢性肾炎等,以及对于大病初愈的调养,和促进手术后伤口的愈合,都能用到黄芪。

那么黄芪应该怎么吃效果最好呢?

补气圣品黄芪的4种实用吃法!

干嚼法:

你就把生黄芪当瓜子一样,放在嘴里嚼着吃,黄芪的味道非常好,就像是一种豆香的感觉。

泡茶法:

黄芪片5~10克,用沸腾的开水直接冲泡,盖好泡10~20分钟,当茶饮用,若想黄芪味出得更彻底,可反复冲泡。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

煮粥法:

黄芪15克,党参10克,梗米100克,大枣30克,先将黄芪和党参一起煎水取汁,再放大枣和梗米一起熬成粥,味道可口,适合女士食用。

烹饪法:

若平时喜欢吃烧肉、烧鸭等,可以放适量黄芪,味道更独特,还可以起到滋补作用,效果非常不错。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

黄芪是一种天然的中药材,不仅效果强大,而且还很便宜。但是需要注意的是,黄芪并不适合天天服用,并且也不是所有人都是可以喝的。

黄芪虽好,但这类人却不能食用!

1肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的病人

如果是属于肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,那么千万不要服用黄芪泡水,因为这不仅不能够令身体恢复健康,反而会加重病情。

2患有肺结核的病人

如果是患有肺结核的病人,症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,那么我们也是不建议单独使用黄芪泡水喝的。

3月经期间的女性

正在月经期间的女性也是不能够服用黄芪水,否则会对月经还有身体造成不利影响。

4感冒发热的病人

感冒发热的病人也别服用黄芪,这不利于身体退烧。

5怀孕期间的女性

怀孕期间的女性服用黄芪也需要特别的注意,因为很有可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害,特别是孕晚期的准妈妈更是需要特别注意,正在备孕以及怀孕的女性服用黄芪都需要谨慎。

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

世间有种补气良药,效果不逊于西洋参!却便宜到不敢想!收藏

便宜却功效非凡的黄芪,是中老年人的必备良药,从今天开始,就去药店买一点回来备用吧。让你远离气虚、气短、高血压,糖尿病,慢性肾炎……

来源:360个人图书馆

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017