注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】白及 大哥谈白芨  

2017-06-15 15:49:47|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自名贵药业《白及 大哥谈白芨》
 白及为兰科植物白及的干燥块茎。性味苦、甘、涩、微寒,归肺、肝、肾经。具有化瘀止血、补肺生肌的功效,是治疗血症的良药。实验研究证明,白及煎剂、散剂均有止血作用,对胃病及十二指肠穿孔有一定的作用,对肺结核、肛裂等症有较好疗效,是历代医家治疗肺痨的主药之一。现代药理研究还发现,白及含有挥发油、白及胶及葡配甘露聚糖,对人型结核杆菌有显著抑制作用,并能抑制革兰氏阳性菌;白及还可以美容消斑、减肥,自古以来就是美容良药,被誉为“美白仙子”,还可治疗痤疮、体癣、疖肿、疤痕等皮肤病。
需求量由于白及属于小品种,历史上药用量一直不大。白及每年需求量为:二十世纪50年代,160~280吨左右;二十世纪80年代320~420吨;到了二十世纪90年代中期,为200~300吨。进入21世纪以来,医药领域用量大增,如畅销全国的“快;胃片”、“白及颗粒冲剂”、“白及糖浆”等都是以该品为主要原料生产的新药;另外中医药处方用药也在逐年增加,销量可观;近几年,随着科学技术的飞速发展,白及除药用外,还走进了化工、陶瓷等领域,如香烟烟头用的黏合剂、装裱字画的黏合剂、染布用的着色剂以及橡胶制品、高级陶瓷等。2006年白及市场需求量加大,突破1000吨以上;2007年市场总需求量有望突破1500吨以上2008年1900吨,2010年2100吨,2011年2200吨,2013年1800吨(是因为价格升高厂家减少使用)。白及需求的进一步拓宽,资源的逐年锐减,导致白及市场价格一直持续大幅攀升,且居高不下。
后市走势。由于白及全国分布广泛,受价格高位刺激,产区农民又一次掀起了大规模进山扫荡白及的热潮,新品货源出现暂时的增多。同时,产区又发现了一种可以替代该品的药材黄花白及,其药物功效几乎与白及等同,且分布面积较大,如果白及供应一直存在缺口,那么黄花白及将会以白及替代品的身份乔装打扮“闪亮登场”,白及供需紧张的矛盾将会得到进一步缓解。但随着社会需求的不断增加,白及后市短期内还会有一定的升幅,但是升幅不会很大,而且随着新品入市量的暂时增加,市价可能还会出现短暂的小幅回落。预计产新结束后,大的上涨趋势不会改变,后市还有一定的上升空间。具不完全统计全国白芨种植面积2013年2000亩左右,2014年种植在3000亩,2015年种植超过1万亩。价格会平稳;我们2014年组培紫花白芨苗1万亩,2016年组培2万亩。2015年产新价格回落到500元。请抓紧发财!
白及 大哥谈白芨 - 名贵药业 - 网上搜索;名贵药业
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017