注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怪病“头风”中医有方治  

2017-06-16 23:24:04|  分类: 偏头疼病-头痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysqg1194149885《怪病“头风”中医有方治》

怪病“头风”中医有方治

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2009-05-11

    民间有一种怪病,中医称之为“头风”。其主要的症状是头部畏风;畏寒,病人常常躲在密不透风的房间内,发病时头上常用棉布缠裹,十分痛苦。以下药方治疗有效。

取荞麦,蔓荆子各等份研末,以烧酒市和面软硬进度。敷于痛处,外用纱布包裹,每两天换药一次,养麦药性轻扬,有逐风,止痛、消炎功能,蔓荆子有疏散风热,镇静止痛作用。两药合服直达病灶,效果不错。

【荞麦】性味 甘、平,寒。功能主治 茎叶:降压,止血。适用于高血压,毛细血管脆弱性出血,防治中风,视网膜出血,肺出血。种子:健胃,收敛。用于止虚汗。炒香研末,外用收敛止汗,消炎。

【蔓荆子】辛、苦,微寒。归膀胱、肝、胃经。疏散风热,清利头目。用于风热感冒头痛,齿龈肿痛,目赤多泪,目暗不明,头晕目眩。

(退休中医师 贾珮琰)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017