注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】恐惧病的病因与中医辨治  

2017-06-16 23:25:59|  分类: 恐惧病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysqg1194149885《恐惧病的病因与中医辨治》

恐惧病的病因与中医辨治

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2009-05-10
恐惧,乃无缘无故产生害怕之谓。此病若久而不解,就会导致神志不清,甚至出现如人将受捕之状,故又称善恐,老百姓叫胆怯证。

本病为内科常见病,多发病,女性发作较男子为多。追溯其因,都因虚致。从临床角度来看,恐惧多见于以下三种情况:肾精不足;气血亏损;肝胆虚怯。由于病变部位不同,证候表现有异,洽法亦殊。兹将其病因与证治,分述如下:

1.肾精不足恐惧:此证多由过劳伤肾,或久病及肾,或房劳太过,耗伤肾精,致肾精不足引起。其证除恐惧外,尚见精神不振,心神不安,心烦失眠,或多梦健忘,腰部瘫软,遗精盗汗,苔薄白或微黄,舌质红,脉、细数等。应补肾益精。用六味地黄汤(熟地30 克、山药、山萸肉各18 克,丹皮12克,茯苓、泽泻各9克)加首乌、枸杞、远志、金樱子治之,于证甚切。虚热重者。加知母、黄柏;视力减退,目中干涩者,加菊花、石斛;耳鸣耳闭者,加磁石、五味子。 

2.气直不足恐惧:此证多由脾胃生化之源不足,或久病不解;损伤气血,或气损不摄血,或失血耗气,或年老体衰,阴阳失调引起。其证除恐惧外,常见面色不华,短气自汗,倦怠乏力,或心累心悸,舌淡苔薄,脉虚弱等。宜补益气血。用八珍汤(党参18克,白术15克,茯苓、白芍、川芎、当归各12克、熟地 24克,炙甘草6克)加茯神、远志、石菖蒲、龙齿、朱砂治之,每收良效。失眠多梦者,加酸枣仁、柏子仁;健忘者,加五味子;汗多者,加黄芪、牡蛎;气不摄血而出血者,重用人参,并加阿胶。

3.肝胆虚怯恐惧:此证多由久病体虚,或惊吓太过,或肾精虚弱,肝失所养,肝胆俱虚,肝失藏魂,胆失决断引起。其证多见恐惧,遇事则剧,或如人将捕之,两胁不适,平素胆小怕事,遇事多忧柔寡断,脉虚无力等。应补益肝胆。用补胆防风汤(防风、独活、前胡、川芎各12克,人参、生姜各9克,茯神 15克,细辛、甘草各6 克)去独活,前胡,加酸枣仁、白芍、丹参治之,数剂即见初效。但寒不热者,肝胆阳气俱虚也;应加黄芪、干姜、肉桂;兼麻木者,血虚重也。应加当归、丹参;肝胆俱虚致脾胃虚弱者,加白术、砂仁。 

总之,对于恐惧病,只要弄清病因,并据证。立法、选方,随证化裁,再结合心理疏导,就会收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017