注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦游症症治一例  

2017-06-16 23:27:52|  分类: 梦游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysqg1194149885《梦游症症治一例》

梦游症症治一例

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2009-06-07

      梦游俗称夜游,梦游症患者往往夜间入睡 1—3个时辰后,自己开门出外,从事一些简单或复杂的各种各样活动,次日醒来,对昨夜的所做所为不能回忆。

曾治一例:张某某,女,23岁,大学生。患者常夜间睡眠不宁,熟睡 1—2个时辰后或说话或行动,时而起床往外行走,醒后却不知其所做的事情,病程已有一年之久,近1月加重。查:舌红苔薄,脉弦细,诊为梦游症,证属阴血不足,肝阳偏亢,神明失灵。拟方:生地20克,白芍15克,当归8克,生赭石30克,滋石30克,生石决明18克,珍珠母 (后下)18克,朱砂1.5 克,黄芩14克,茯神14 克,水煎服,每日1剂。服6剂后,患者夜睡较前清静。继服原方加减4 剂后告愈。

因证候属阴血不足,肝阳偏亢,神明失灵。故方中当归、生地、白芍滋养阴血、柔肝熄风;生赭石、磁石、生石决明、牡蛎、朱砂、茯神、平肝潜阳、安神定志;黄芩能内清温热而坚阴。诸药合用,使阴血复生,肝阳平衡,神明得安宁。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017