注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位按摩,将脂肪肝“揉”回去  

2017-06-18 17:07:55|  分类: 针灸推拿按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穴位按摩,将脂肪肝“揉”回去

以前我们也提到了,食疗和按摩在脂肪肝的治疗中扮演着重要的角色,这里主要为大家介绍的就是穴位按摩防治脂肪肝的方法。

1.按揉足三里。足三里位于小腿的前外侧,距胫骨前缘一横指的地方。每天按揉足三里50次左右,以出现酸胀感为宜,坚持不懈,可以降血脂、血粘度,还能够预防血管硬化,防止中风,在一定程度上防治脂肪肝。

2.阳陵泉。位于小腿的外侧,腓骨头前下方的凹陷处。经常按揉这个穴位有治疗胆腑病症的作用,而这些病症又与脂肪肝的临床症状几乎相同。除此之外,中医理论有肝胆互为表里的说法,因此,阳陵穴是治疗脂肪肝的要穴。

3.按揉太冲穴。太冲穴位于足背,第一跖骨间隙后方凹陷处。每天用大拇指的指端按揉这个穴位,每次持续5秒,直到疼痛缓解。这种方法适合于爱生闷气、焦虑、抑郁、忧愁的脂肪肝患者。

4.按揉行间。行间位于足背第1、2趾间的趾蹼缘上方纹头处。这个穴位是人体足阙阴肝经上重要穴道之一。按揉这个穴位,有泄肝火,疏肝气的作用。

5.期门穴。期门穴位于胸部乳头垂直下方,锁骨中线第六肋间隙处。期门穴是肝经的募穴,对于人体来说非常重要,具有良好的临床治疗功效。可以用来治疗多种疑难杂症。

6.按揉中脘穴。位于肚脐上方四寸处。这个穴位是治疗消化系统疾病的常用穴位,按揉这个穴位有健脾益气、和胃、助消化的功效。多用于脂肪肝、胃炎、胃溃疡、子宫脱垂等疾病的治疗。

7.按揉肝俞穴。肝俞穴位于背部第9胸椎棘突下,旁开1.5寸。肝俞穴是肝脏在背部的反射点,所以,经常按摩这个穴位能够防治脂肪肝。

8.按揉肝炎穴。将下肢关节屈曲外展,然后将拇指伸直,其余四指紧握踝部,用拇指的指腹对内踝上2寸处的肝炎穴进行按揉。按揉这个穴位,具有补虚泻实、行气止痛的功效。

经常对这几个穴位进行按摩,就能够预防或治疗脂肪肝。我们的肝脏就像抽油烟机一样,能够帮助人体排出毒素,如果肝脏中的“油污”太多,而又不及时对其进行清洁,很容易导致脂肪肝的恶化。

除了要进行穴位按摩,平时的时候也最好运动运动,不能一天到晚吃了睡,睡了吃的。平时的时候,出个门都懒得走,即使是几十米远也要骑车子或开车子,这种习惯是非常不好的,很容易导致肥胖,脂肪的堆积又会导致脂肪肝的发生。

所以,脂肪肝患者一定要进行适当的运动来减少身体上的脂肪。

1.运动的种类。脂肪肝的患者要采取以锻炼全身体力和耐力为主的低强度的动态运动,也就是我们通常所说的有氧运动。比如跑步、步行、爬楼梯、登山、跳绳、游泳等。这类运动能够起到降脂减肥、促进肝内脂肪消退的作用,对于脂肪肝患者来说是非常有好处的。

2.运动强度。脂肪肝患者应当根据自己的承受能力来选择适当的运动。以运动时脉搏跳动100~160次/分钟(170-实际年龄),持续20~30分钟后以疲劳感在20分钟之内消失为宜。运动最低应能达到呼吸加快、微微出汗的状态。

3.运动的时间和频率。同样的运动项目和运动强度,下午或是晚上的锻炼要比中文多消耗1/5的能量,所以,锻炼最好在下午或中午进行,散步的最佳时间应当是晚餐后45分钟,这个时候热量的消耗最大,减肥的功效也比较 。

但是注意,通常情况下,脂肪肝患者的体重比较高,运动量过大很容易出现呼吸急促、面红耳赤、头晕目眩,甚至昏厥的现象,所以,一定要把握运动的量和运动的强度。

将穴位按摩、运动和食疗的方法配合起来,即使患上了脂肪肝也是很容易解决的。所以,从现在开始,关注自己的身体健康状况。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017