注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】艾灸法冬病夏治  

2017-06-20 09:06:36|  分类: 针灸推拿按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《艾灸法冬病夏治》


来自:http://www.isapt.com  22小时前 |艾灸法冬病夏治 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所阅读原文
艾灸法冬病夏治 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬病夏治,很多人都知道是中药外敷,也就是天灸,这是冬病夏治最常用的一种,但其实冬病夏治的方法很多,除了中药外敷,还包括艾灸、饮食疗法、拔火罐、热疗(日光浴、远红外舱、温泉疗法、沙滩浴)等。

  冬病夏治虽然好,对于一些皮肤高敏等不适宜采用中药外敷治疗的人可采用艾灸方法。

  1.足三里穴灸

  部位 位于小腿前外侧外膝眼下3寸,(天下养生网)胫骨前嵴外侧一横指处。

  方法 艾灸条每次一支,点燃对准穴位,左右两穴灸完为止。每日一次,勿烫伤。

  作用 理脾胃、调气血、助消化、补虚弱。

  2.神阕、气海、关元穴灸

  部位 神阕穴在腹中部,脐中央 气海穴位于下腹部正中线上,脐下1.5寸处 关元穴在下腹部正中线上,脐下3寸处。

  方法 艾灸条每次一支,对准穴位点燃,灸完为止,每日一次。

  作用 复苏固脱、温补元阳、健运脾胃、理气和肠。

艾灸法冬病夏治

  3.背俞穴灸

  部位 在背腰部,五脏六腑各有一个背俞穴,(天下养生网)位于背腰部足太阳膀胱经上,其位置大体与相关脏腑所在部位的上下排列相接近。

  方法 同神阕、气海、关元穴灸,但因穴位较多,为便于操作,最好到医院由针灸科大夫用艾箱灸(将多个艾条集中于专用灸箱内施灸的方法)。

  作用 背俞穴是脏腑之气输注之处,是阴病行阳的重要场所。用阳气灸阳位,可治疗五脏六腑虚损。&ldquo 天之大宝,只此一丸红日 人之大宝,只此一息真阳&rdquo (《类经附翼》),如大家熟知的冬病夏治对咳喘的治疗,(天下养生网)许多穴位就是采用背俞穴,也是夏天用阳之位补阳的重要场所。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017