注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】义诊日记45:背痛  

2017-06-22 17:02:03|  分类: 骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《义诊日记45:背痛》
朝晨,一个老伯母看到涯走,冲出来,拉到涯的车,拿个大大的红包。
涯话,你干什么?
她话,这个红包你一定要收下。
涯话,涯没收任何红包的习惯。
她话,涯这背痛啊好了,晚上睡不着落觉也好了。
涯话,药单呢?
她拿出来。
涯一看七味药而已,四逆散加丹参、菖蒲、威灵仙。
这三味药又叫痛痒三药。
风胜则痒,用威灵仙,能宣通十二经风胜。
血瘀则痛,用丹参、菖蒲,能活血化瘀。
四逆散专治胸肋背痛,凡胸肋气结,血瘀疼痛,四逆散用之,其效如神。
这老阿婆硬要把将红包塞到车篮里。
涯拿出来还她,涯话,不使(用)。
涯话,涯赚钱比你容易,而且你的钱没涯多,哪有少钱的人拿给多钱人。
她听了哈哈大笑。
涯话,这药方啊,你可以抓多几次来吃,吃了气血行通,下次吹风落水,腰背都没有那么疼。
周围学生看了好吃惊,问,老师,为什么六七味药,不到两块钱一包的中药能医病。
涯笑着话,凡是起效比较神奇的这些药,一是辨证到位,二是病人十分稳定,像这些老阿婆,在家里生活啊,又没熬夜之习惯,而且日子时(白天)有劳动的好习惯,第三呢呢?你看她吃好了,还包大红包,这人心态好,心态好,病魔跑,一个心态好的人得病,都不至于难医。
学生听了点点头。
其实你看似难医的老人气虚病,比好多年轻人得病还容易医。
为什么?
因为老年人饮食有节,起居有常,不会过度透支身体。
年轻人呢?饮食无节,起居无常,还随便熬夜,透支身体,相反小病还显得难医。
所以大家莫小看这简单的几味药,却收到以简驭繁,以少胜多的效果,以少量的药,却能够对治多种的症状。
包括老人家的背痛、失眠、手痹,她话吃药落去,完身都舒服,而且医生还不使(用)全全看好病,她高兴开心得合不拢嘴。
所以涯话义诊啊,它不单送出这些医药,它更送一份爱心,爱心可以解开一切纠结,血脉郁塞。
好,到里趟。

学修心得:四逆散加丹参、菖蒲、威灵仙。

痛痒三药:丹参、菖蒲、威灵仙。

风胜则痒,风胜则痒,威灵仙宣通十二经风胜。

血瘀则痛,丹参、菖蒲活血化瘀。

四逆散专治胸肋背痛,凡胸肋气结,血瘀疼痛,四逆散用之,其效如神。

老年人好治,因为他们大都饮食有节,起居有常。

年轻人难治,因为他们大都饮食无节,起居无常。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017