注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三两三钱三分”验方代表方剂  

2017-06-26 13:58:57|  分类: 一病一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.疮疡三两三

主治:疮疡,肌肉风湿,风疹等。

用于久治不愈的皮肤病、荨麻疹。

功效:养气血,解毒。

组成:生黄芪30g,金银花30g,全当归30g,甘草9g,蜈蚣0.1g。

2.首风三两三

主治:头风。

功效:祛风逐寒为主。

组成:麻黄30g(打碎节先煎去沫),桂枝30g(去皮),罂粟壳30g,甘草9g。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

痛偏于左加龙胆草0.1g;痛偏于右加钩藤钩0.1g;头痛不偏的加陈细茶0.1g。

煎服法:用水约4碗,先煎麻黄,沸后去净沫(或连水去掉),再用600g水纳诸药同煎,取水240g,分温三服。

禁忌:服药6d内禁生冷油腻鱼腥酸辣,36d内禁房事,男女同法。

剂量不可减轻使用以防抗药性。如服1剂不效,不可再服。麻黄、桂枝须如法炮制,否则鼻衄。

3.跌打三两三

主治:高树或高楼跌落,伤重垂危,无破皮折骨者。

功用:通经脉,活气血。

组成:全当归30g,金银花30g,大川芎30g,穿山甲9g,三七0.1g(研冲)。

煎服法:此药将酒一碗,水两碗,合煎取一碗半,分2次温服。服第1次约经4h后,伤者必然大便,若便中带血不必惊讶,继续二煎服下,次日必渐能行动,再将原方配服1剂,静养2~3d即可。

4.溃疡三两三

主治:痈疽溃后,久不敛口,或远年近日之溃疡。

组成:赤小豆30g,瓜蒌根30g,浙贝母30g,冰片0.1g。

配用法:上药各研成极细粉末,称足分量后,再将药末和匀,视疮口大小分为2包或3包,每包用鸡蛋清调敷,日换1次,换下之药,不可扔掉,将脓血放置净土上,(地气)吸去其毒,次日仍以鸡蛋白和前药匀调包敷,以一料交替使用,至愈为止,药力始可用尽。

5.疼痛三两三

主治:心脉瘀阻型心绞痛。

主症:胸痛胸憋,固定不移,舌暗有瘀,脉弦。

组成:当归30g,川芎30g,鸡血藤30g,三七3g。

6.痹症三两三

主治:风寒湿痹。

主症:肢体关节疼痛,屈伸不便,或游走不定,或痛有定处,遇寒加重,或疼痛重着,手足沉重。

组成:当归30g,川芎30g,忍冬藤30g,炮山甲10g,三七1g。

7.镇衄三两三

主治:阳虚以外的各型衄证。如鼻衄、耳衄、齿衄、眼衄、唇衄、指衄、肌衄、精衄(精索炎症)、腘衄、乳衄等。

组成:生地30g,桑叶30g,白茅根30g,党参10g。

8.水肿三两三

主治:全身水肿,腰以下为甚,久治不愈者。

组成:黑大豆30g,赤小豆30g,大戟30g,大枣9g,甘遂1g。

煎服法:上药用米醋500mL,文火煎取100mL,早晨空腹顿服。

禁忌:单腹水无效,脉浮者禁用。只可服1剂,不可再服。忌盐百日。

9.热痹三两三

主治:热痹,类风湿性关节炎,痛风等。

组成:益母草30g,透骨草30g,仙鹤草30g,知母9g,制马前子0.1g。

10.安眠三两三

主治:少寐易醒(神经衰弱)。

组成:生地黄30g,酸枣仁30g,茯神30g,防己9g,朱砂0.1g(分冲)。(若温服后加白酒或黄酒一杯,则会不安神而神自安。)

11.自汗三两三

主治:自汗。

组成:生黄芪30g,生龙牡各15g,黑豆30g,白术9g,灯芯0.1g。

资料来自网络数据库,感谢献方和资料整理者。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017