注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍案叫绝91:肚子痛  

2017-06-29 23:21:05|  分类: 胃、脾病的仙方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《拍案叫绝91:肚子痛》
拍案叫绝91:肚子痛
肚子痛这问题可大可小,我认为任何身体的问题都没有小问题。
那些健康长寿的人,都有一些共同特点,那就是一碰到这些小问题就重视,积极对治。
中医学称之为上工治其未萌。
我记得有这样一个说法,一个最厉害的管理者,他不是拼命去解决处理问题,而是让很多问题根本不发生。
有个女孩经常腹冷腹痛,严重时无法上班,吃药后稍安几天,一不注意又腹痛。
她担心肚子会不会长东西了,于是去做B超检查,也没发现什么。
当她焦虑匆忙地找到我时,我切其脉便说,为什么这么小年纪,心思就这么重?
她不解其意。

我说,你这腹痛好办,一是要少忧虑,二是不能吃水果。
她一脸不解地问,我不懂你说什么,这和我肚子痛有关系吗?
我笑着说,一听就知道你对中医了解得少,不知道思虑伤脾,生冷伤肚的说法。
她还有点不解。
看来我要用最通俗的语言让她开悟开悟。
我说,你是文化人,应该听过愁肠百节这个成语吧?
她点头。
我说,你应该听过牵肠挂肚这个成语吧?
她又点头。
我说,人一忧虑,肠道就打了一百个结,一牵挂,气机就像衣服挂在树上不能下。
所以牵挂思虑忧愁多的人,消化系统都非常差。

她听了举手投降。
因为正中她要害。
我很快叫学生开出四逆散,解开心胸部牵挂忧愁,腹三药理顺其肠道忧愁百结。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,小茴香10克,厚朴10克,苍术5克。3剂。
后来我在大桥遇见她,她笑着上来说,感谢医生,半个月来我的肚子都不胀痛了,你那句远离生冷水果真管用,我发现我以前错得离谱。
我哈哈笑说,你现在还有很多离谱的错。
她说,快告诉我。
我说,回去看看我之前的著作吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017