注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习知识 姓氏杂谈  

2017-06-29 16:56:21|  分类: [置顶] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《学习知识 姓氏杂谈》


        姓氏是家族系统的文化符号,是民族凝聚力的黏合剂。
        中国人的姓氏来源,主要有24种:
          1、以天干为姓:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
          2、以地支为姓:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
          3、以方位为姓:东、西、南、北、上、下、左、右。
          4、以驻地为姓:住在城东,就姓东郭;住在城西,就姓西门;宅边有柳就姓柳;屋旁多石就姓石。
          5、以气象为姓:风、雷、雨、雪。
          6、以时间为姓:春夏秋冬四季是姓,全国姓春的约2.8万人,姓夏的约425万人,姓秋的约2万人,姓冬的约1.5万人。年、岁、月、日、时、分、秒也是姓。
          7、以植物为姓:李、杨、松、柏、梅、兰、竹、豆、麦、谷、粟、姜、藕、叶。
          8、以动物为姓:上古时代,有的氏族崇拜某种动物,就把它作为本氏族的姓。十二生肖中,牛、虎、龙、蛇、马、羊、鸡、狗、猪等九种动物都用作姓。广西壮族自治区东兴市有数千人姓鸡,四川省南郭县五灵乡岐山村约有86人姓虎。
          9、以矿物为姓:金、银、铜、铁、锡、玉。
         10、以色彩为姓:大自然的色彩,五彩缤纷,绚丽夺目,古人往往把自己喜欢的色彩作为姓,如赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白。
         11、以封地为姓:帝王经常把土地赏给功臣和亲属,受封者就把封地作为姓,如齐、鲁、燕、韩、赵、魏、吴、楚。
         12、以官职为姓:如王、侯、帅、尉、司马、司徒、司空、上官。
         13、以谥号为姓:功臣死后,帝王根据其生前功绩,赐以谥号,如“经纬天地曰文,威强睿德曰武,孝义行刚曰景,安民立政曰成。”后代以此为荣,改姓谥号。
         14、以帝姓为姓:有的帝王把自己的姓赐给功臣,这些功臣的后代也就改姓帝王的姓。如西汉时甘肃人娄敬,因为“定都关中”的建议被采纳,刘邦便封他为侯,并赐他姓刘。
         15、以朝代为姓:周、秦、汉、唐、宋、元、明、清。
         16、以职业为姓:教书的姓师,算卦的姓卜,杀猪的姓屠,制陶的姓陶,守仓的姓仓。
         17、以数字为姓:明朝成化年间,河北嵩明县县丞姓一,名善;清朝嘉庆年间,有一名团勇姓二,名肖翁;元朝时,云南行省右丞姓三,名旦八;春秋时越国有个大臣姓四,名水;三国时蜀国后主谏议大夫姓五,名梁;虞舜时,狱官皋陶的后代封于六,就以六为姓;明朝时,永春县训导姓七,名希贤;明朝正德年间,礼部主事姓八,名通;唐高祖武德年间,翰林应召姓九,名嘉;台北市有人姓十。重庆市北碚区有人姓百,河南省郑州市上街区有人姓千;陕西省户县秦渡镇骞王村,很多人姓骞,因为骞字难认难写,就改为千。陕西省户县甘亭镇崔村,大部分人姓万;江西省兴国县有人姓兆;大写数字壹至拾也有人姓。
         18、以序数为姓:战国时,有五名壮士跟随荆轲行刺秦王,最终失败。为了逃亡,他们隐姓埋名,分别改姓第一、第二、第三、第四、第五,由于种种原因,第一、第二、第三、第四改为他姓,只有第五延续下来。《续百家姓》末句“第五言福,百家姓终”陕西省泾阳县龙泉乡捻口五村,有290户,650人,其中90%以上的村民都姓“第五”。
         19、以食物为姓:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。
         20、以性别为姓:公、母、雌、雄、男、女。辽宁省大连市有人叫公茂青,也有人叫母丹红。
         21、以器官为姓:头、牙、手、指、掌、骨、心、肾、肠。
         22、以动词为姓:笑、骂、步、拜、揉、捡、开、转、旋、买、补、让、堵。
         23、为免株连改姓:西汉时,太史令司马迁因替投降匈奴的李陵辩护,而入狱受刑。为了后代免受连累,他在“司”旁添一竖,让大儿姓“同”;在“马”旁加两点,让二儿姓“冯”。
         24、少数民族译音:如呼延、尉迟、长孙、宇文、慕容、贺兰等。
         中国人到底有多少个姓?北宋初年编纂的《百家姓》,收入了628个姓。公安部治安管理局统计显示:中国古今使用过的姓有23813个,历经沧桑和民族融合,大量的姓不再使用,仍然在使用的姓有4100个。中国科学院遗传发育研究所把中国现存姓氏划分为四个等级:最常见姓氏、常见姓氏、罕见姓氏、稀有姓氏。
        最常见姓氏:指人口占总人口千分之一以上的姓氏,约有133个,占总人口的91%。其中,十五大姓是王、李、张、刘、陈、杨、周、黄、赵、吴、孙、徐、林、胡、朱,占全国总人口的50%。三大姓是王、李、张,2.7亿人拥有,占全国总人口的21.8%,第一大姓王约9288.1万人,占全国总人口的7.3%;第二大姓李约9207.4万人,占全国总人口的7.3%;第三大姓张约8750.2万人,占全国总人口的7.1%。
        常见姓氏:指人口占总人口的万分之一至千分之一之间的姓,有214个。
        罕见姓氏:指人口占总人口的十万分之一与万分之一之间的姓,有299个。
        稀有姓氏:指人口占总人口的十万分之一以下的姓,约有2800个。
        五大怪姓:死、难、黑、老、毒。西北地区有死姓;河南省有四个小村,男女老少都姓难;黑姓源于突厥族突骑施部黑氏氏族,在西南地区彝族、土家族中分布较广,陕北延长县黑家沟的大部分村民姓黑;广东省佛山市有老姓;台湾地区嘉义县有毒姓。
        鲜为人知的姓:还有鬼、陀、潦、宓、咎、须、雎等。有趣的是,唐诗“海上生明月,天涯共此时”的每一个字都是姓,其中明、时是罕见姓,其它字是稀有姓。
        好听的姓:王、金、钱、官、龙、郑、高、孔、郝等。
        许多姓分布相对集中,如山西的郭姓,山东的孔姓,河南的程姓,河北的张姓,江苏的徐姓,浙江的沈姓,广东的梁姓,广西的韦姓,福建的陈姓,四川的邓姓,陕西的秋姓,安徽的冬姓等。
        姓最杂的村庄,是福建省建宁县溪口镇渠村,400多户,1700多人,竟然拥有50多种方言,118个姓,堪称是姓氏之最,因此荣获了“百姓村”的称号。
        中国人的姓大多为单姓,约有6931个,12.51亿人;复姓和双字姓的9012个,1291.54万人;三字姓约4850个,940万人;四字姓约2276个;五字姓约541个;六字姓约142个;七字姓约39个;八字姓14个;九字姓7个;十字姓“伙尔川扎木苏他尔只多”1个,在西藏。
       笔画最少的姓只有1笔,笔画最多的姓有30笔。

据《西安晚报》2016年12月18日初红《中国人的姓》编辑


学习知识     姓氏杂谈 - 老雎 - 老雎
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017