注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医对腰椎病的认识  

2017-06-07 21:58:52|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早在春城战国时期《黄帝内经素问·脉要精微论》:"腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。"后世中医注解:"肾附于腰之十四椎间两旁,相去脊中各一寸半,故腰为肾之府。"《素问》中写到:"肝,足阙阴也;是动则病腰痛,不可以俯仰。膀胱,足太阳也;是动则病冲,头痛,目似脱,项似拔,脊痛,腰似折。" 中医认为,腰痛所感有五:一曰阳气不足,少阴肾衰,是以痛也;二曰风痹,风寒湿着腰痛;三曰肾虚,劳役伤肾而惫;四曰坠隋险地,伤腰而痛;五曰寝卧湿地腰痛。 由此可知,腰椎病其病因病机:劳损肾虚为内因,腰为肾之外候,诸经皆贯于肾而络于腰。由于平素起居失节,劳累过度,或年老体衰,久病体弱,导致肾气虚弱引起腰疼,在青壮年人中由于从事久站、久立以及弯腰等同一姿势的工作和劳动,导致慢性劳损,损伤肾气,形成腰痛。风寒湿之邪、闪挫是其外因。 对于现代人发病率较高的腰椎间盘突出症,属于近代西医的诊断病名,中医学典籍中无椎间盘突出症之名。古代中医理论中统称为"背骨痛",背骨痛乃肾水衰耗不能上润于脑,滞留在背骨既"椎骨"不能运行而痛也。在《黄帝内经》称为"腰痛"或"腰脊痛"。"腰下如有横木居其中,基则遗溺。""腰中如张弓弩玄"令人腰痛,不可以咳,咳则筋缩急"《黄帝内经素问·刺腰痛篇》对压迫症状的描述非常生动具体。
推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017