注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】名医的经验方  

2017-07-12 23:18:10|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《名医的经验方》

罗博士在《救命之方》中,介绍了很多实用的方子。今天我们摘录了一些大家最常遇到的疾病方,这些方子均来自于历代名医的经验方,多为药食两用之物,简单有效,建议收藏一下~


名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


护心脏两种粉,著名作家也在吃


“三七西洋参粉”这个方子并不是我想出来,而是一位大姐介绍给我的,她就是我国著名女作家斯妤。大姐宅心仁厚,有一天,她对我说有一个方子,是一位老中医给她的,对心脏调理特别好,她给周围人使用后都很有效,而且简单方便,很容易操作。


三七西洋参粉


【配方】

三七粉、西洋参粉各等量,比如三七粉50克、西洋参粉50克即可。三七粉、西洋参粉各等量,比如三七粉50克、西洋参粉50克即可。


【用法】两者混合均匀。每日温水冲服,一般每人每日服用混合粉末1克即可。


【叮嘱】这个方子主要针对心脏经脉淤阻,同时气阴两虚的患者,当患者因为水湿过剩引起湿邪蒙蔽心阳的时候,该方就力不从心了,需要用温阳祛湿的方子。此外,孕妇不能服用,切记!如果气阴两虚合并血虚还可以配合服用龙眼肉。此外,这个方子如果增加一味药——丹参,也是等量,对脑血管的健康也十分有益。



名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


过敏性鼻炎试试御医的方子


前不久,有位老朋友来找我,说他每年秋天就开始犯鼻炎,去医院查了过敏原。


中医对过敏是这样看的:人可能会对很多东西过敏,但过敏的原因是你身体失调了,如果给你调整过来,你就不过敏了,就不用躲着这些过敏源了。这位朋友就问我,该怎么调呢?我让他试试黄元御(乾隆皇帝的御医)的“桔梗元参汤”。


桔梗元参汤


【配方】桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、法半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。


【用法】熬水,大约五碗水熬剩两碗,然后早晚各服用一碗。


【叮嘱】这个方子,是专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气机,去除寒邪。但是如果鼻涕的颜色是黄色的,则不可服用。


如果鼻炎中鼻涕黄的,就用他另外一个方子——五味石膏汤。


五味石膏汤


【配方】五味子3克、生石膏9克、杏仁9克、法半夏9克、元参9克、茯苓9克、桔梗9克、生姜9克。


【用法】熬水,大约五碗水熬剩两碗,早晚各服用一碗。


【叮嘱】这两个方子里的药物,除了半夏,其他的都是食物,很安全,有鼻炎的朋友可以自己去尝试一下。



名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

治痛风吃乌鸡白凤丸


乌鸡白凤丸,大家都以为是妇科专用药,其实男性也可以用。不少中成药都有延伸功效,只是不为人知。




名方延伸功效


【当归苦参丸】治疗粉刺疙瘩湿热之毒引起的各种皮肤病,如头面生疮、湿疹刺痒、酒精鼻赤、毛囊感染等用该药,都有一定效果。


【乌鸡白凤丸】补气养血调经止带,男性的前列腺疾病可以用该药调理,脾肾虚损型痛风患者也可以吃该药调理,能滋补脾肾,肾气足了,自己就有能力排泄体内的痰浊。如果痛风病情严重,仍需正规治疗。


【六味地黄丸】补肾阴肝脾肾都补,只是着重点在补肾,是比较全面的调理身体的药。经常熬夜、用脑过度、房事过度等都可以吃该药调理。



名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


降糖软血管山药煮粥喝


山药是药食两用的食物,它味甘,入脾,因此能平补脾胃,对腹泻、消化不良有疗效;此外,山药还能补肾,对肾虚造成的盗汗、心烦躁热有疗效。高血压患者常吃山药还可预防血管的硬化。


黄芪生地山药粥


【配方】用黄芪 15 克、生地黄 10 克、山药 250 克、粳米 50 克


【用法】一起熬粥喝。


【叮嘱】这个方还有助降血糖。




名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


咳嗽数月,一方搞定


咳嗽一来,很多人就会咳上大半个月。下面这个方子可治慢性咳嗽。但小孩不要用这个方子,可用橘皮熬水,如痰是清白的,可加点姜片或苏叶。


慢性咳嗽方


【配方】用细辛 3 克,五味子、黄芩、甘草各 6 克,杏仁(捣碎)、法半夏、陈克、瓜蒌壳、枳壳、桔梗、薄荷、沙参、射干、桑白皮各 9 克。


【用法】药物先泡半小时,水开了10分钟即可,一日喝3次。



名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


咽喉肿痛用仙方“普济消毒饮”


现在,雾霾越来越厉害,人们一患外感就容易上呼吸道感染,咽部(扁桃体所处的位置)肿痛,甚至最终引起肺内感染,要引起大家的重视,特别是老人和小孩。李东垣的仙方“普济消毒饮”治疗此症有特效。


普济消毒饮(调整后)


【配方】黄岑 15 克、黄连 9 克、陈皮 6 克、甘草 6 克、玄参 9 克、柴胡 6 克、桔梗 6 克、连翘 15 克、板蓝根 9 克、马勃 6 克、牛蒡子 9 克、薄荷 6 克、僵蚕 9 克、升麻 2 克。


【用法】把药物先用冷水浸泡二十分钟,然后熬开锅三十分钟即可。分成三碗,早晨、中午、晚上各服用一碗。


【叮嘱】大家要记住,一定是在体内有热毒的时候,才可以用这个方子,因为这里面都是寒凉之药,阳虚的人慎用。而此方用过之后,热毒一旦解掉,就要换其他平和的方子了,不可长期使用。




名医的经验方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


痔疮地龙有奇效


“十人九痔”这个说法可能有些夸张,但痔疮确实已经成为折磨大多数现代人的一种难言之隐。痔疮的治疗,一般的医院是做手术直接切掉,这种方法比较痛苦。


中医一直在尝试用口服的方法来解决这个问题,但是效果不稳定。后边是我总结的几个简便方,大家可以参考。



椿根消痔止血方


【配方】椿根皮 200 克


【用法】每次用 30 克熬水,熬出两碗,在熬好后放入红糖一匙,早晚各喝一碗。


【适应症】便血。需要提醒的是,直肠癌有的时候也有便血的症状,和痔疮很类似,所以一定要先检查,等确认是痔疮了,才可对症调理。


地龙灭痔粉


【配方】地龙(蚯蚓)50克。


【用法】去药店买中药地龙,让药店研成粉末,然后让他们给装入胶囊,每次服用六颗,早晚各一次。


【适应症】单纯的内痔、外痔,或者混合痔。


地龙饺子


【配方】地龙、瘦猪肉馅


【用法】把地龙研成粉末,然后加入两倍体积的瘦猪肉馅搅拌(用多少拌多少),不要放作料,然后包饺子,蒸熟,每次吃七至十个,一日两次,可以蘸佐料吃。


【叮嘱】地龙饺子就是味道怪些,但是效果不错。一般连吃四五天就可以达到收缩痔疮的效果。




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017