注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】药性治病歌  

2017-07-01 17:15:12|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《药性治病歌》
药性治病歌——选自南宋-白玉蟾《玉蟾御医治病论》
返 回
时间: 2009-12-06
白玉蟾
1、 药艺太多难讲尽,不外龙方十二经;因为前传后而习,作歌编出上其名。

2、 轩辕造医来救命,神农尝药审内经;饮过竹木池上水,热寒甘苦即批明。

3、 后人得用其药性,恩泽遗后代无轻;不知得真莫必用,应当着体会工情。

4、 救得人间的性命,流传万代的名声;草木禽兽金石品,件件解开其性情。

5、 比讲人间身遇病,望闻问切细察清;探得病真才用药,自古小心乐太平。

6、 若然欲知其药性,略略举笔即批清;感冒风寒初发散,好多斟酌用药名。

7、 姜活行走经络病,防风可通内外经;麻黄祛风能发汗,苍术桂枝大帮成。

8、 细辛藁本与生姜,川芎薄荷紫苏清;天麻荆芥共南星,专治邪风第一名。

9、 讲到惊风小孩病,该知急惊与慢惊;急而当清慢欠补,急惊热病慢虚成。

10、急惊病用其药性,姜蚕全吉为好兵;钩藤独活与蓁芄,专治急惊风有名。

11、草乌附子与炮姜,参术苓草治慢惊;白芷升麻轻提起,五味收敛气和平。

12、讲到风痰的坏病,化痰落气有多经;蒙石沉香与胆星,贝母蒌仁苏子名。

13、陈皮半夏与核香,桔梗杏仁桑白清;竹沥竹茹与竹黄,化痰清肺火通明。

14、枳壳丁香与降香,气亦可清痰可清;交关分寸君臣用,心灵通变自然明。

15、百部冬花紫苑性,白果白前解痰清;再加天冬与寸冬,润肺清心是现成。

16、前胡马兜似伴性,生成药味有多经;沙参苏梗与沙仁,百合帮助易完成。

17、发冷发虚皆共病,常山草果不易轻;知母青皮清脾胃,榔玉着用作头名。

18、虚实审察其真正,寒要补了热要清;虚久白寇皆欠用,红枣开路漫行程。

19、吐血变成痰火病,观之着补是着清;清用紫草与山根,化痰桔红是头名。

20、再不可负柏叶性,用与白茅根清清;用些槐花与竹茹,支子炒黑就安平。

21、白术健脾痰亦净,白茯化痰湿亦清;再用大枣添乌梅,诃子都可助些情。

22、生阴降火人常永,观之其病在先经;审辨痰食与血气,药到成功无事情。

23、痰虚当用何药性,甘杏雪梨重不轻;玉桂选炼青花的,价重千金大有情。

24、全吉合用柿蒂饼,无非都是补包清;水鳖煮多十几两,炮制姜汤甚有情。

25、龟鳖善医痰火病,着看其病重与轻;轻者可能医得好,重者很多费事情。

26、讲到攻心顶气病,黑首五灵记清清;三灵莪术破血气,香附开郁而和平

27、苍术再用与合香,攻亦可清吐可清;提防气胀加腹皮,丁香几分气即平。

28、气不行走食不净,神曲山楂用不轻;车前支子通小便,大黄能通大便程。

29、食多重用建曲饼,枳实大黄亦勿轻;厚朴木牙通食气,枳椇干葛酒能平。

30、郁脾芒硝洗其净,加些青皮胃脾清;久积食毒蒲公英,巴豆清解就分明。

31、食净专尤有血病,赤芍能破血通经;苏木红花与乙金,更加姜黄做头名。

32、血山崩漏昏不醒,蚕虫水蛭破内经;莲须又添炒蒲黄,止血调经乐太平。

33、邪入血屋昏不醒,石菖蒲开心穴清;茯神远志与辰砂,柏子枣仁是同情。

34、提防血热生狂病,犀角大黄就能清;莫废地于地骨皮,草霜来帮再有情。

35、调经活血妇人病,白芍当归善调经;泽兰黄柏添桃仁,胡索添丹皮帮成。

36、种子调经医母病,龟板龟胶养其经;坤草白茯和经血,益母子宫子就成。

37、祈艾元胡调经病,阿胶补血又固精;爱造儿胎调母血,当医师必细详明。

38、妇女有遭这样病,莫观女贞就为轻;艾叶姜片皆着用,凌霄花添助就成。

39、再讲阴虚关紧病,巴戟添苁蓉填精;琐阳龙骨精固紧,杞子不可负其情。

40、生阴补肾免子饼,首乌莲须亦固精;分开熟地君臣用,大补元虚的事情。

41、萸肉淮山白术性,固得脾虚又补精;覆盆茨实与金英,故纸六断添助成。

42、杜仲善补筋茹病,牛七木瓜两帮声;炙其炙党添黄精,补肾补精补胃营。

43、或有白浊下滞病,触热半遭有漏精;速用瞿麦与猪苓,泽且山支又帮成。

44、通草木通轻浮性,用其入小便能清;车前鳖甲添辅助,再医其膀胱清平。

45、再讲阴虚火盛病,黄柏黄苓亦能清;知母柴胡与葛根,降火生阴是现成。

46、滑石石膏清凉性,内亦可清外又清;再用花粉清胃火,火都升上自然平。

47、胆草泻火很真正,毒火攻心黄连清;该知玄参清浮火,连翘合添是有情。

48、因为元虚火细盛,火清不可尽终清;管开冬花与菊花,解火并包得眼明。

49、蒺藜木贼祛医净,蝉腿决明是雄兵,又开蒙花菊花精,齿苋甤仁再全成。

52、宝粉珍珠洗光净,硼砂折开眼医清;若是清罗开空清,元肉堪益眼光明。

51、益知草霜和平性,益得心清眼又清;或有半遭脾胃热,着清脾胃火分明。

52、凉血疏风云医净,防风荆芥不易轻;归尾红花行其血,灵杋通变有神情。

53、眼中医得无他病,疮疥药方都欠精;银花甘草与连翘,山甲通透里头明。

54、芙蓉花合成膏饼,用来敷贴有名声;先加行血与凉血,有生疮疥足不成。

55、糟酥善医疮疥病,痘疔连翘是能清;着加牛旁与地丁,紫草添中黄同情。

56、初热荆芥黄连性,浆滔白芷淫羊清;定着升麻轻提起,浆薄参其细和平。

57、清毒解热疏风净,毒火走通十二经;回浆白术与白芍,白茯黄芪助些情。

58、痘好防忧生小病,煲些三豆粉来清;豆分三种黄绿赤,清解不忧有事情。

59、樟脑善治癞廨病,杀虫不需用刀兵;再用轻粉与雄黄,白矾合添硫磺名。

60、疳疔蜡烛嫖毒病,茯苓为君不是轻;药味与疮相类用,知用三仙丹再明。

61、再讲毒品的坏病,波累人间不是轻;快向药方来解脱,人间泰道国昌荣。

62、解毒不几多药性,鹤风覆花是雄兵;杀断毒虫又解毒,千祈着记念其名。

63、将五饮花和酒性,甘草添银花清清;贝母冬花与茯神,杜仲党参助其成。

64、寸冬解清心火净,当归和血助与精;十二件药方解脱,不必苦心的事情。

65、生肌止痛何药性,没药乳香重不轻;用些青皮与燕窝,打着皮破自埋平。

66、头裂血破临危病,末粉白芷着记清;再加芒硝凉其血,大黄又加重重情。

67、入风快用些麝香,冰片几分作助兵,振风川乌与松节,姜艾拔开其路程。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017