注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】能从嘴唇看出你的五脏六腑  

2017-07-21 14:55:27|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看古装片,每当女主角对镜梳妆,双唇抿一抿手中的口红纸,嘴唇染上红色时,镜头总会给一个特写,感觉那是女人最美的时刻。

能从嘴唇看出你的五脏六腑 - 感恩之心 - 感恩之心

       如果说眼睛是心灵的窗户,是“精气神”对外的窗口,那么,最能吸引人目光的红唇,则是折射体内气血情况的一面镜子。中医认为,唇舌是反映身体健康状况很重要的部位。

      舌在口腔之内,而唇显露在外,五脏六腑的气血通于舌、达于唇,人体内部气血的盛衰、脏腑的枯荣,常常能从嘴唇的位置最先表现出来。下面我们来听听嘴唇都告诉了我们什么吧。

1、嘴唇颜色淡白    需要补益气血

能从嘴唇看出你的五脏六腑 - 感恩之心 - 感恩之心

      嘴唇淡白的人,因大脑容易缺少气血的滋养而变得健忘,四肢也常常处于一种有气无力的状态,懒得动弹,人不想说话,总想睡觉。男性缺少拼搏的动力,女性则常常对性缺乏兴趣……这些都与脾胃功能相关。

      中医认为,嘴唇颜色淡白,可能是脾胃生化的气血出了问题。现代人脑力劳动强度大,需要思考的问题实在太多,而思则伤脾,直接影响人体的消化与吸收功能。长此以往,嘴唇的颜色也就渐渐暗淡了下来。

      解决方案嘴唇淡白的人,最宜补益脾胃的气血,建议多吃充满能量的根茎或种子类食物,如山药、薏米、小米、莲子、地瓜、土豆、芡实、白扁豆等。此外还可以常食用香菇、茯苓、银耳、菊花、桑椹、枸杞子、决明子、金针菇等以扶助人体正气,建立人体的防御屏障,抵御外邪对脾胃的侵袭。

2、嘴唇颜色发黄    需要消食导滞

能从嘴唇看出你的五脏六腑 - 感恩之心 - 感恩之心

      嘴唇颜色发黄、精神不足,有时还会发呆发困,则是发育中的儿童、少年和青年朋友们,最易常见的问题之一。而这种毛病往往是“补出来的”!因为家长们常常忽略了少年儿童们“肝常有余、脾常不足”的问题,一味地给他们“补充营养”,于是多余的营养和水果中的湿气,就容易滞留在肠道里,久而久之导致胃肠功能受损,脾胃被湿和热困住,最后,嘴唇就呈现出发黄的状态了。

       解决方案嘴唇发黄者宜在健脾益胃的基础上消食导滞,可以食用人参、白术、茯苓、甘草、莲子肉、薏苡仁、白扁豆、山药、大枣等益气健脾、理气和胃的材料;再配合陈皮、茯苓、山楂、白茅根等煎水或开水泡服;辅以含肠道益生菌的食物来清理肠道。

      每餐坚持做到多菜少肉七分饱,保留“三分饥”,既可以避免积食,又可调和肝和脾之间的矛盾,让孩子的脾胃强健、通排顺畅。

3、嘴唇颜色发红   需要清火

能从嘴唇看出你的五脏六腑 - 感恩之心 - 感恩之心

       几乎所有的嘴唇颜色红如血染,都和上火有关。如果你上下两唇、唇内外两面全红,很可能是血热的表现。如果还伴有咽喉疼痛、牙齿上火疼痛、心情烦躁,或大便秘结、小便发黄、尿中带血等情况,则是真上火。

      解决方案忌吃一切煎炒油炸和油腻的食物,可在茶余饭后,煮上一些冬瓜汤、茅根汤等,代水饮用以消除上火症状。当然,如果你在唇红的同时,嘴唇急剧干燥,还伴有头晕头痛、高烧、烦躁的表现,则建议及时就医诊断治疗。

4、上下唇异色    需要强健脾胃、细嚼慢咽

能从嘴唇看出你的五脏六腑 - 感恩之心 - 感恩之心

      上唇属胃,下唇属脾。上唇深红,下唇淡白微青,是“胃热脾寒”的表现,此时常伴有脸红、吃得多却容易腹泻、四肢懒散等情况;而上唇淡白,下唇深红,则是“胃寒脾热”的表现,往往表现为人不想吃东西、易吐、头脑昏昏沉沉的样子。

       解决方案这种情况除强健脾胃之外,还需要在吃饭时细嚼慢咽,使食物充分与唾液接触,温度也与人的口腔温度相当,再慢慢咽下,这样人更容易饱,食物也更易被消化吸收,可以有效保护脾胃。

5、嘴唇青紫发黑   需要健脾活血

能从嘴唇看出你的五脏六腑 - 感恩之心 - 感恩之心

      嘴唇青紫发黑,常常是体内有瘀的表现,也往往伴有心烦胸闷、体内无名疼痛、失眠多梦等症状。

      解决方案此时宜健脾益气、活血化瘀,可用人参、三七、当归、黄芪、益母草、黑木耳、莲子、桑椹等进行调养。若幼儿嘴唇青紫,伴有手指、脚趾甲青紫,并且有安静时颜色较淡,活动、哭闹后颜色加深的情况,宜先到正规医院检查,排除先天性心脏病的可能。

专家建议

      1、如果你唇质柔软细腻、有光泽,有时分布着细密的竖形条纹,但颜色淡红而均匀,说明其体内脾胃运化气血功能强旺,人体内气血运行不温不火、无阻无碍,这正是健康长寿的象征。

      2、人在年老的时候,肾气开始衰退,上唇会微微向内收缩,这是正常的生理规律。但无论男女老少,唇质一旦出现了焦枯而晦暗的情况,常常是病邪深入脏腑、或体内脏气亏竭的表现,宜及时就医检查。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017