注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】炒菜的7个误区  

2017-07-26 22:57:16|  分类: 生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《炒菜的7个误区》

盐先放还是后放?炒菜的7个误区,你犯了不止1条!



在我们这“民以食为天”、拥有8大菜系、几十种烹饪方式的美食国度,对“色香味”以及正确的烹饪方式都是非常讲究的,例如,果蔬是不是有皮就得削?盐到底要先放还是后放?葱姜蒜是不是适用于所有菜?这些厨房小知识,很多“主妇”“煮夫”们都觉得自己游刃有余地掌握了,其实并非人人皆知。





做好这7件事 食材营养翻倍



盐先放还是后放?炒菜的7个误区,你犯了不止1条!


别着急为果蔬削皮


大概很多人和养生君一样,做菜时一定见皮就削,殊不知,你也削走了果蔬的营养素。有些皮本身就是为了防止营养素流失的天然屏障,比如茄子皮、西葫芦皮、萝卜皮等,许多维生素和矿物质就藏在表皮中。


如果怕农药残留,可以先用水龙头的流动水搓洗果蔬,用自来水浸泡也可以去掉部分农残,但不要泡太久,10分钟左右就可以了。


炒菜在冒烟前下锅


很多人炒蔬菜喜欢炝炒,等到油温高到冒烟了再放入葱姜蒜,这种状态说明油温已超过200℃,油中的维生素E、磷脂、不饱和脂肪酸容易被氧化,蔬菜中营养被破坏殆尽。


因此,建议在油冒烟前菜就下锅,而且可以用急火快炒的方式,缩短加热时间以免改变食材的结构,更好地保留营养素。


盐在出锅前再放


“盐什么时候放最好”这个宇宙级难题,其实并不难:将菜做到七八成熟时再放盐,或者出锅前再放。


因为多放盐或早放盐,会导致某些蔬菜的汁液流出过多,既损失营养又影响口感;肉类放盐太早,则会让蛋白质过早凝固,挥发不了腥味,又难消化,汤汁的鲜味也渗不进去。


盐先放还是后放?炒菜的7个误区,你犯了不止1条!


大蒜慢下锅才防癌


关于蒜的保健功效,想必大家比本君还听得多,不外乎就是抗癌咯,但大部分在炒菜时放蒜的顺序是烧热油之后,而高温会破坏大蒜中最重要的抗癌、提升免疫力的酵素——蒜氨酸。因此,料理好大蒜别着急丢下锅,先放一放,等锅中油温不是最高的时候再放。


炒菜尽量不先过油


像干煸四季豆、鱼香茄子、地三鲜这样的菜肴,最常见的方式就是先将食材在油里过一下,捞出来再炒,这样气味香浓,菜色鲜亮,然而也是最破坏食材营养素的烹饪方式,还会增加油脂的摄入。建议大家自己做菜时,多选白灼、清炒、凉拌和清蒸等烹饪方式,尽量减少油炸的步骤。


盐先放还是后放?炒菜的7个误区,你犯了不止1条!


红萝卜先煮后切


英国研究发现,红萝卜切过后才煮,会增加让营养素流失到水中的面积;如果煮过再切,就能锁住营养素,所含的抗癌复合物“镰叶芹醇”也比先切再煮多出四分之一,而且吃起来也味道更好,因为当煮整颗红萝卜时,让红萝卜有独特甜味的天然糖分含量比先切再煮更有浓度。


花生衣防胃出血


一般喝酒配花生,是不是顺手就把花生膜用手指揉掉?但你知道花生衣是非常好的止血药吗?比如胃黏膜、胃壁比较脆弱的人群,喝了酒以后血管持续扩张,容易造成胃出血,而花生衣的抗凝血作用就是可预防胃出血。所以,花生衣还是留着吧,说不定无形中就保护了肠胃。



当然,如果想要最全面地留住食物的营养,上面的方法也许不够,把一种食物吃进嘴里的整个过程,都有不同留住营养的诀窍。


盐先放还是后放?炒菜的7个误区,你犯了不止1条!



5个步骤 全面锁住食物营养


洗菜:先洗后切,浸泡时间不宜久,切后再洗或泡的时间长会使许多维生素溶解于水中,造成营养损失。


切菜:很多家庭都有备菜的习惯,荤菜是可以的,但蔬果要随切随炒。如果切好的蔬果迟迟不下锅,维生素便通过切口与空气接触,被空气氧化而损失。


烹饪:烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失,勾茨也是保护维生素C的好办法。


炒菜:一定要快,蔬菜中所含的营养成分大都不耐高温,尤其芦笋、卷心菜、芹菜、甜菜和大白菜等有叶蔬菜,久炒久熬,营养损失越多。


食用:最好连皮一起吃,蔬菜的营养成分大都集中在皮下,如果削皮会造成一定的损失,所以只要表面无污染,就应连皮一起吃。





  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017