注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】通脉消斑汤  

2017-07-27 23:05:55|  分类: 皮肤,外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《通脉消斑汤》


通脉消斑汤 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  组成 熟地15克,补骨脂15克,怀牛膝15克,姜半夏10克,制胆南星10克,川芎10克,田七10克,蜈蚣10克。

  功效 益元活血,化痰通脉。

  主治 各种动脉硬化性疾病,如冠心病、脑动脉硬化症及颈动脉硬化、下肢动脉硬化等周围动脉硬化症等。

  用法 每日1剂,水煎服。

  方解 肾阳以促进机体的温煦、运动、兴奋和化气为主要功用,这些功能使血液在脉管内正常运行,肾阳虚, 则津血运行减慢,津液不得输布、聚液成痰,血液不得运行,留而成瘀,似动脉内血液流动失常,致炎性细胞浸润、内皮损伤、脂质沉积,形成动脉粥样硬化;肾阴以促进机体的滋润、宁静、成形和制约阳热等为主要功用,肾阴通过三焦到达全身,促进津液分泌及血液生成,津血有滋润和濡养作用,肾阴亏虚,则津枯血少,化痰成瘀,滋润和濡养作用失常,似血管内皮损伤后,炎性细胞浸润、脂质沉积,致动脉粥样硬化。(天下养生网)因此,肾之阴阳亏虚,痰瘀互结是动脉粥样硬化发生发展的重要病机之一。

  方中熟地补血滋阴,益精填髓,《本草纲目》有云:“填骨髓,长肌肉,生精血,补五脏内伤不足,通血脉,利耳目,黑须发。”可见,熟地不仅有补益的功效,同时可以通利血脉。

  补骨脂补肾壮阳,温脾止泻,治疗脾肾阳虚之腰膝冷痛,五更泄泻,两药配伍,肾之阴阳双补,津血互生,血脉得津血滋润而通利,气血得 阳气助运而通畅。

  怀牛膝可以补肾精,散瘀血,《药性论》:“治阴痿,补肾填精,逐恶血流结,助十二经脉。”

  姜半夏、制南星具有燥湿化痰,消痞散结,和胃止呕的功效;瘀血是现代中医研究动脉粥样硬化所认为的主要病机,已经有大量的研究证实川芎、田七两种药物可以从多个方面发挥抗动脉粥样硬化的作用,两药配伍不仅可补血润脉,还可活血通 脉;血脉壅塞不通会导致头晕、目眩、肢体麻木、痉挛抽搐等,“诸风掉眩,皆属于肝”;

  蜈蚣辛、温,归肝经,功善熄风止痉,温通血脉。各药相配,共奏补肾活 血,化痰通脉的功效。现已经有临床及动物实验证实该方可减缓及阻碍动脉粥样硬化形成及发展,促进动脉粥样硬化斑块稳定的作用。

  提示:用药请遵医嘱。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017