注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】医食两用核桃  

2017-07-03 23:27:48|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒末《医食两用核桃》
        核桃仁又是一种良好的药材。它性温味甘,入肺、肾二经,可以补肾固精、温肺定喘,治疗肾虚喘嗽、腰痛脚弱、阳萎、遗精、石淋、小便频数等症。

  石淋类似现代医学的泌尿系统结石。治疗时取核桃仁120克,用食油炸酥,加糖适量混合研磨,使成乳剂或膏状。于1-2天内分次服完(儿童酌减)。连续服药至结石排出、症状消失为止。泌尿系各部结石,一般在服药后数天即能一次或多次排石,且较服药前缩小而变软,或分解于尿液中而使呈乳白色。因此认为本品可能有溶石作用。

  因核桃仁含多量脂肪,故能润肠,治疗大便秘结。

  核桃仁熬油外用,具有收敛、消炎、抑制渗出和安抚止痒的作用,用来治疗皮炎、湿疹有良好疗效。民间也常用核桃油治疗烧、烫伤。

  核桃仁既是美味的食品,又是治病的良药,真可谓“医食两用”。但也不可多食,因为“多食生痰,动肾火”(《食物本草》)。另外,泄泻不已者、有痰火积热或阴虚火旺者忌服。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017