注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】这些发了芽的食物还能吃吗?  

2017-07-03 16:46:41|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气炎热,食物也变得不安分起来,冒个芽抽个枝啥的,再常见不过。但这给不少人带来了困惑:好好的食物发芽了,还能吃吗?

这些发了芽的食物还能吃吗? 辙鲋整理收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

发芽的土豆

不能吃

为了抵抗害虫的侵袭,土豆能够产生一些有毒的物质来保护自己,其中最有名的就是“龙葵碱”。

正常状态下,土豆中龙葵碱的含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,吃发芽的土豆,很容易食物中毒。

如果发芽刚刚开始,那么龙葵碱还主要分布在土豆芽附近的表面,这时候挖掉芽并且削掉周围厚厚的一层,剩下的部分还是可以吃的。

可龙葵碱是种较稳定的物质,普通蒸煮炖炒都很难破坏它,最安全的做法还是——扔掉发芽的土豆吧。


发芽的红薯

可以吃,但要小心发霉

对于红薯来说,发芽本身并不会产生什么有害物质。但是,并不推荐大家吃发了芽的红薯。因为适合发芽的环境条件,也很可能造成红薯霉变。霉菌在生长繁殖过程中会产生一些毒素,例如甘薯酮,这是红薯发芽可能的危险所在。红薯发芽常常伴随着霉变,所以吃之前,一定要仔细检查。


发芽的花生

保险起见,建议扔掉

花生芽本身是可以吃的。这两年各种芽菜成了各式菜肴的新宠,花生芽就是其中代表。不过,自家放了很久的花生突然发了芽,或者把已经不太好的花生拿来培育成芽菜,并不是明智的选择。

花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成具有强致癌作用的黄曲霉毒素。一方面,适合发芽的湿度、温度等条件,很适合霉菌的生长。另一方面,如果花生本来就不太好了,那么很可能已经有霉菌存在。家里发了芽的花生,很可能就是黄曲霉毒素生成的舒适温床。因此,如果不能确认自己家发芽了的花生,到底有没有发霉,保险起见,还是扔掉比较好。


 

发芽的葱姜蒜

不是坏事

对葱、姜、洋葱等来说,发芽不会有毒素产生,一般也不会有霉变腐烂,所以相对安全。对于大蒜和洋葱来说,如果你不着急吃掉它并且园艺水平还不错,那未来可能就有蒜苗和伪大葱可以吃了。

(源于《燕赵都市报》(2017年5月28日) 13版 发芽了,这些食物还能吃吗? 插图辙鲋)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017