注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一天洗八遍脸,为什么还是脏兮兮油乎乎?  

2017-07-04 14:18:29|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥每天洗脸洗的已经很认真了,都快把脸洗烂了,感觉脸上还是脏兮兮油乎乎的?

有这个问题的人不在少数,尤其是广大的女性朋友,明明一天洗八遍脸,用了昂贵的护肤品,为啥就是不能拥有又白又嫩的脸呢?

从十二经脉说起

从《灵枢.经脉篇第十》中的十二经脉内容可以找到很多问题的答案,在描述胆足少阴之脉时,就有“是动则病……甚则面微有尘,体无膏泽”的记载。在描述肝足厥阴之脉时,有“是动则病……甚则面尘,脱色”的记载。

这其中的“面微有尘”、“面尘”,就是脸上油乎乎脏兮兮的状态。

“尘”代表了细微的东西,点状的感觉。

这背后反映了严重的肝胆问题,属于六经辨证层面的厥阴层面(这句话听不懂的童鞋,要打脸,赶紧去听优酷视频己安先生讲的《小道经方》第二期:学习中医从六经提纲开始,内容详见 文章下面的阅读全文)。

来,小编继续说……


“面微有尘”、“面尘”的这个情况,程度轻一点的话,主要是表现在外眼角,这个地方容易长斑,暗沉。

重一点的话,就像撒了巧克力粉一样,中医有个专业的词语叫“黑疸病”。

小编不得不说一下咱们李总理之前的状态,就是属于比较严重的“面微有尘”、“面尘”的这个状态。‘

肝胆问题重还有哪些表现?

1、容易有口苦,口臭

2、脾气比较急,性格比较执着

3、小腿容易皮肤干,尤其是冬天,严重的时候会出现肌肤甲错的情况

4、常年夜里11点-1点前睡不着,或者凌晨1-3点醒

脸上这么脏,该咋办?

脸上脏兮兮油乎乎,去美容院去N次也没用,抹了再多的化妆品也掩盖不了真相!恢复的根本方法是什么??!!

听小编细细道来~

一 多喝大米粥、汤等

大米粥可以和胃气,补津液,易于消化吸收。

津液能濡养肝胆经络,濡养不好就容易出问题~喝米汤是最容易的方法~

二 经方放大招

经方的选择其实有很多,大家千万不要拘泥一个方子~

比如长期的肝胆问题,可以考虑阶段性的用柴胡剂(小柴胡汤、大柴胡汤等)

小柴胡汤原方剂量:

柴胡半斤,黄芩三两,人参三两,半夏半升,炙甘草三两,生姜三两,大枣十二枚。

参考用法:柴胡30g 黄芩45g 大枣12枚 炙甘草30g 红参30g 半夏30g 生姜45g

大柴胡汤原方剂量:

柴胡半斤,黄芩三两,芍药三两,半夏半升,生姜五两,枳实四枚,大枣十二枚

参考用法:柴胡30g 黄芩45g 白芍90g 半夏45g 生姜60g 枳实45g 大枣12枚 大黄15g

【小柴胡汤在和解少阳的同时,用人参来恢复脾胃功能;大柴胡汤以通降为主】


养肝柔肝,可以考虑小建中汤。

小建中汤原方剂量:

桂枝三两 炙甘草二两 芍药六两 大枣十二枚 生姜三两 胶饴一升

参考用法:桂枝45g 白芍90g 生姜45g 大枣12枚 炙甘草30g 生麦芽60g

改善肝经瘀血证,可考虑阶段性的应用桂枝茯苓丸或者大黄蛰虫丸(虫类活血化瘀药,比如大黄蛰虫丸耗元气,一定不能长期服用)。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017