注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】颈椎病与落枕的两大区别 颈椎病患者如何挑选枕头?  

2017-07-05 16:37:35|  分类: 骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清晨脖子一旦出现落枕疼痛感就会很强烈。同样,患上颈椎病颈部也会疼痛不堪。所以,有人一旦发觉自己经常落枕,就会怀疑是否患上了颈椎病。虽然落枕和颈椎病都会诱发颈部疼痛症状,但其中还是有区别的,希望大家不要误解。下面来看下颈椎病与落枕的区别以及预防颈椎病的方法吧。
  颈椎病与落枕的两大区别
  1、落枕和颈椎病区别
  虽然落枕和颈椎病都会诱发颈部疼痛症状。这个症状是一样的,但两者间的疼痛表现是不一样的。颈椎病所出现的疼痛可以是颈椎两侧,也可以是其中一侧。另外,有时候会两侧同时痛,但两侧疼痛程度不一样。另外,有的颈椎病会造成肩背疼痛。但往下低头是,痛感会加重,而头部往上抬时,痛感就会减轻。
  2、落枕和颈椎病概念区别
  落枕是由于睡姿问题或者是颈部受寒、枕头高度不合适等因素,导致斜方肌或胸锁乳突肌在相当长一段时间中处于紧张状态,从而诱发的肌肉疼痛现象。颈椎病是由于颈部椎体发生病变,从而对颈椎四周血管、神经以及组织等造成一定影响,所引起的颈部不适。所以说两者之间还是有着本质上的区别。虽然长期落枕会至颈椎病,但颈椎病是由于颈椎长时间受到劳损而引起的,其疼痛感是有颈椎异常所致。而落枕出现的疼痛感则是因为肌肉紧张所致的。
  睡觉姿势不当是很容易产生落枕的,所以大家在睡觉时一定要注意睡觉的姿势,比如,不宜把枕头垫着过高,过硬或是过低。再有要做好保暖措施,受到风寒也是很容易引起落枕的。
颈椎病与落枕的两大区别 颈椎病患者如何挑选枕头? - 南充东方医院 - 南充东方医院
  如何“枕”才正确?
  1、科学的枕法——枕头不如枕颈
  枕头、枕头,枕的是头,其实这是不对的。从严格意义上讲,我们在睡觉时应该是枕颈而不是枕头。我以前就提出过枕头要革命,必须革命,不要叫枕头,要叫枕颈或者颈枕。因为枕头时颈椎是悬空的,睡熟后,负责保护颈椎的韧带、肌肉群、关节囊等放松了,久而久之,颈椎的生理曲度就会消失甚至反向弯曲,从而引起相应的椎间关节错位,若是刺激到了椎动脉和脊神经,就会出现脑供血不足、眩晕、头痛、失眠等不适。
  具体怎么做:用一块大毛巾或者是浴巾,卷成筒状,一定要卷得紧一些,然后垫在颈部就可以了。
  一般来说,少年以7厘米为宜,成年人以8~9厘米为宜。当然,不一定千篇一律按一个标准来做,颈椎枕的高度一定要以自己舒适为宜。对于我们中国人来说,几千年传下来的习惯是很难改变的。因此,还是有更多的人愿意守着老式的睡枕不放。但选择什么样的睡枕,睡枕的造型、高低尺寸、填充料及软硬度是否恰当与我们的颈椎健康直接相关。那么,颈椎病人如何选择一款适合自己的睡枕,让颈椎受损的程度减到最小呢?
  2、睡枕的透气性和弹性也很重要
  中医学认为,头为阳,是诸阳之会、精明之府,气血皆上聚于头部,是怕热的。现代医学的研究表明,人在睡眠状态时,头部的温度要比躯干的温度低2~3摄氏度,这是人体生理上的自然要求。这就要求我们选择的睡枕要有一定的透气性和散热功效,以保证我们的睡眠畅快。此外,一个好睡枕的弹性还要适中。因为过硬的睡枕会使睡枕与颈部的接触面积缩小,压强增大,感觉不舒服;但如果睡枕太软,则难以保持一定的高度,颈肌容易疲劳,也不利于睡眠,并且头陷其中,会影响血液循环。
  我们传统上习惯往睡枕里填加荞麦皮,这是不错的选择。此外,填充决明子、蚕砂、谷物等也不错。这些睡枕既可以保证透气性良好,弹性也适中,还有清热降温的作用。软体材料如真空棉、棉花、海绵等一般可能存在透气性差、弹性差的问题,最好不要选用。很多颈椎病人总是想尽办法去寻找各种灵丹妙药,其实最好的药就在我们的睡枕里。熬了一罐子药,不如选一个好睡枕,把我们的睡枕弄好就是给颈椎吃了最好的药。
  (转载自家庭医生在线)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017