注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】柔肝要方  

2017-07-05 16:55:39|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《柔肝要方》
组成:山萸肉15克,当归15克,白芍15克,枸杞20克,女贞子20克,黑芝麻10克,菟丝子20克,香附12克,山药20克,莲子肉20克。

  功能:柔润肝体,调和肝用。

  主治:高血压、低血压、各种紫癜、各种贫血、神经衰弱、神经头痛、干燥综合征、各种骨关节病、便秘、糖尿病、眩晕、各种慢性肝炎、各种眼科病、月经不调等属于肝阴亏或肝肾阴虚者。

  用法:每剂水煎两次,两次药液合并日服两次,或为细末炼蜜为丸。每丸重6~10克,每日服3次,每次1丸。

  方解:山萸肉、当归、白芍、柔润肝体为君。女贞子、枸杞、山药、莲子肉助君柔养肝体为臣,菟丝子、黑芝麻性微温,阳中求阴以助肝阴为佐,香附条达肝气以助肝用为使。诸药合之,不温不寒,不腻不燥,肝体得柔润,肝用得畅达。

  临床应用:本方应用比较广泛、因为肝肾同源,故可肝肾同治,所以无论内科、妇科病、皮肤科或外科病,凡见到腰膝酸痛、头痛头晕耳鸣、双目干涩、手足心热、潮热、脉细等肝阴虚或肝肾阴虚者皆可以此方应用。

  加减:如偏于肾阴虚者可加龟板胶15克,川断20克,桑寄生20克,熟地30克。如兼有少寐可加酸枣仁、夜交藤。如兼有脾虚湿盛可去山萸肉,加白术15克,枳壳12克。如大便干可重用当归至30克,加火麻仁12克。如属血虚,月经量少加熟地30克,阿胶12克。如兼有头痛可加川芎12克,菊花15克。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017