注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医养生:男以肾为根 女以肝为本  

2017-08-11 09:39:05|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《中医养生:男以肾为根 女以肝为本》


中医养生:男以肾为根 女以肝为本 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  肾主骨生髓,使男人强健聪明,男人以肾为根本。肝养血,女子以血为本,以肝为先天。下面天下养生网中医老李就从男女养生的不同角度给您说说男女养生,当然这不是说男人就不需要养肝、女人不需要养肾哦。

  每个人的体质类型都是禀赋于父母,塑造于环境,修为于后天的。(天下养生网)虽然有其稳定性,但也是男女有别的。从中医理论来看,男子以肾为根本,女子以肝为根本;男子属阳,生性阳燥,多阳热之体,所以怕热;女子属阴,生性阴寒,多寒凉 体质,所以怕冷。民间很多关于养生的常识都是从古代的中医中继承发展来的,比如“男冷养女热养”就是中医养生的一种普遍观点,男人身上的肌肉多,食量大,新陈代谢更快,因此体表要比女人温暖一些。

  从生理角度看,女人对冷比男人更敏感,男人皮肤里的“温度传感器”较迟钝,不够“知冷知热”。所以,即使气温低时,男人身上仍然是温热的,女人身上则较寒冷。此外,从生理角度分析,男人和女人生殖系统的不同也造成了他们的温度“差异”。男人生殖器官中的睾丸不耐高温,它需要维持比体温低的温度, 否则会伤害精子。而女人的子宫像个倒置的梨,属凉性,不注意保暖就会出现月经不调、痛经等,所以女人更需要温暖的呵护。如果男人和女人遵照适合自己的养生 方法去做,日久天长定会得到健康的馈赠。

  一、男性,应该做到饮食冷下来,精神静下来,环境凉下来。

  男性普遍喜爱吃肉食和高热量食物,如果再抽烟、饮酒加熬夜,必定是偏于阳热体质。男人对动物性脂肪的偏爱,会增加肾脏负担,加大患心血管疾病、 恶性肿瘤的风险。即便是“瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。因此,男人应学会低热量饮食,减少动物性油脂摄入,以猪肉为例,每天应控制在二三 两,吃猪肉时最好与豆类食物搭配,可以使胆固醇与脂肪颗粒变小。每天食用烹调油数量不超过30克。还应适量多食新鲜的青菜水果,少食辛辣刺激和油炸烧烤等 高温加工烹饪的食物。

  男性精神养生要静养心神,情绪平稳。对于火气比较大的男性,更应该保证睡眠,畅达情志,宠辱不惊。中医认为静则养阴,只有镇静安神,才能保养精神。

  男性起居养生环境宜于凉爽,避免湿热。男性生殖系统不耐高温,所以穿着上要宽松透气,最好选择天然棉质纤维织物。不要频繁地进行过热的热水洗浴 和桑拿,每周一二次,温度以37℃—41℃为宜,每次15—20分钟,每周累计不超过30分钟。有生育要求的男性最好半年内勿泡热水澡或蒸桑拿。

  二、男性如何养肾?

  肾是人体五脏的根,它等于是人体的“国库”。所以我们就要善于藏精、善于藏气。 生活中男性有什么好的养肾方法呢?不妨一起来尝试一下:

  (一)腰部按摩 养肾补虚

  腰为肾之府,常做腰眼按摩,可防治中老年人因肾亏所致的慢肌劳损、腰酸背痛等症。

  1.两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  2.两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

  (二)按摩涌泉穴 补肾固精

  中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。

  涌泉穴按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚涌泉穴,右手心按摩左脚涌泉穴,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效。

  (三)养肾固精生活小细节

  寡欲:寡欲是男人养肾的第一条大法。

  戒酒:酒能动血。饮酒过度会造成气血的紊乱,所以喝酒要有节制。

  节劳:人不可过度劳累。中医认为,精成于血,精是血的变现。所以要保护好血。

  息怒:怒则伤肝,肝主藏血,人生气就会伤肝血,耗精。所以,要控制好脾气,制怒。

  (四)能养肾的黑色食物

  1.黑枣

  含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。中医认为黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效。

  2.黑木耳

  中医认为其具有清肺益气、活血益胃、润燥滋补强身之效。现在研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃。还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。黑木耳是一种可溶性膳食纤维,能补血,高血脂、心梗、脑梗患者多食可溶栓,降低血小板数量。

  3.此外,还有李子、乌鸡、乌梅、紫菜、板栗、海参、香菇、海带、黑葡萄等,也都是营养十分丰富的食物。肾不好的人,可以每周吃一次葱烧海参,将黑木耳和香菇配合在一起炒,或炖肉时放点板栗,都是补肾的好方法。

  4.黑米

  具有健脾暖肝、补血益气之效。其维生素B1和铁的含量是普通大米的7倍。冬季食用对补充人体微量元素大有帮助。用它煮八宝粥时不要放糖。

  5.黑荞麦

  可药用,具有消食、化积滞、止汗之效。除富含油酸、亚油酸外,还含叶绿素、(天下养生网)卢丁以及烟酸,有降低体内胆固醇、降低血脂和血压、保护血管功能的作用。它在人体内形成血糖的峰值比较延后,适宜糖尿病人、代谢综合征病人食用。

  6.黑芝麻

  富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素E含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著。具有延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

  7.黑豆

  有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素B族和维生素E,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。

  三、女性,应该做到饮食暖肠胃,精神常振奋,暖体护宫。

  冷是对女人健康和美丽的最大摧残,不仅手脚冰凉,而且面部容易长斑。所以,女人要对自己“暖”一点。

  女性饮食养生要忌食生冷,多食温热。尤其是一到冬天就手脚冰凉或处于生理周期的女性,要避免冰镇饮料和性味寒凉的水果。如经常喝些山药红枣糯米粥、五色粥等粥品,和当归生姜羊肉汤、北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤等,不仅温暖脾胃,还能温补血气、增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有 “产热”作用的调料。

  女性精神养生要保持振奋,避免消沉。如果阳气虚弱,则容易使人陷入过度安静、内敛,甚至抑郁忧愁的状态。可以通过形体的运动来缓解精神上的不快。冬季女性要多见阳光,让环境明亮洁净,多听些轻快活泼的音乐。

  女性起居养生要注意保暖,众所周知冷天穿得少会引起风湿性关节炎,其实,女人的生殖系统最怕冷,切忌“只顾风度不顾温度”,其后果是阳气受损, 阳气受损之后,最易出现的病变就是月经不调,脸长黄色锈斑。所以女性在要格外注意颈部、腰腹部和足膝部的保暖。不要穿太紧的衣服,否则会阻碍血液循环。

  每晚睡前热水泡脚,可以促进睡眠,保养身心。一般睡前用40℃左右的热水泡脚15—30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。怕冷的女性晚上睡觉前,最好穿上保暖的棉袜,帮双脚御寒。

  暖水防妇科病。做家务最好多用温水。有数据显示,热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。洗冷水澡更是女性大忌,由于水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、神经紧张等。

  四、女人如何养肝?

  好女人是养出来的,而女人的肝,作为身体的大血库,尤其重要,更是要注意好好养护。春天,是万物复苏的季节。这个时候肝脏功能也轿往时更加活跃。所以春天是养肝的好季节。

  我国的中医养生认为,人在一年四季中身体应侧重不同的养护。人的身体也跟自然界一样有春生夏长秋收冬藏的循环。所以人也应在春夏养阳、秋冬养阴。

  特别是在中医理论中,人的五脏与四季对应。四季之中,春天属木;而人体的五脏之中,肝脏也是木性;因此春气通肝,春季易使肝旺。

  春季养肝首先要注意调节情绪,避免肝气淤滞。人的情绪是跟肝脏相互牵制,相互影响的。不论是出于养生的目的还是出于其他,在日常的生活中,都应该保持乐观开朗的心态,不要大喜大悲。这样有利于肝气顺调,不仅心情舒畅了,也保持了身体的平衡与健康。懂得爱护自己的女性朋友知道,保持健康与青春活力,都要学会调理情绪、缓解压力。压力较大时可以到大自然去放松,到有山有水的地方去,郁结就容易得到疏解,或者找谈得来的朋友去倾诉、玩乐、休闲,抒发郁结的情绪。

  春季养肝在饮食方面也大有讲究。中医上认为,春天时肝气较旺,所以酸味的食物有增强肝的功能,使本来就偏旺的肝气更旺,而肝旺会损伤脾脏的功能,因此,春天要少吃一些酸性的食物;而甘味、甜味的食物可以滋补脾脏,可以多吃一些大枣、山药等补脾食物,补充气血、解除肌肉的紧张。所以,在春季应该多甜少酸,以利于壮肝益脾。

  (一)养肝护肝穴位:

  1、大敦穴:大敦穴位于大脚趾内侧的趾甲缝旁边。“敦”是厚的意思,“大敦”就是特别厚。大敦穴又是一个井穴,“井”是源头的意思。在脚拇趾趾甲边际最靠第二趾之外有“大敦”穴。大敦穴取穴时,可采用正坐或仰卧的姿势,大敦穴位于大拇趾(靠第二趾一侧)甲根边缘约二毫米处。“大敦穴”可以按摩,也可以艾炙,能达到清肝明目之功效,可使您头脑清晰,神清气爽。

  2、太冲穴:太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。太冲穴为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

  3、行间穴:“行间穴”位于大脚趾和二脚趾缝上。它是一个火穴,肝属木,木生火,如果您肝火太旺,就泻其心火。而“行间穴”就是一个泻心火的穴位。春天肝火盛,多揉“行间穴”,就可以把心火从这里散出去了。

  4、肝俞穴:肝俞穴位于背部,第9胸椎棘突下,旁开1.5寸,是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的养生要穴。肝俞与太冲搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,能够补肝阴,养肝柔肝。它的取法是俯卧位,在第九胸椎棘突下,筋缩(督脉)旁开1.5寸处取穴。

  5、太溪穴:太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。也就是说在脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。双测对称,也就是两个。这个养生要穴是肾的原穴,是储存肾脏元气的仓库。肝属木,肾属水,树木需要水的浇灌才能健康成长,所以养肝必须要滋阴。用太溪调动肾脏的功能,能够更好地“滋水涵木”。

  (二)几种养肝护肝的方法:

  多喝水排毒,养护肝脏

  人体很多毒素都是通过水分的排出同时一起排出体内。而初春寒冷干燥身体更需要大量地补充水分。其实,多喝水对人体有很多好处,不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  均衡饮食,减少对肝脏的伤害

  其实饮食对肝脏的健康与否影响很大,除了不要暴饮暴食或常饥饿外,还要注意食物的均衡搭配。饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。而春季饮食中的均衡,蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等的摄入取得相应的平衡,会让肝脏更好地运作。

  乐观心态有益肝气畅行

中医养生:男以肾为根 女以肝为本

  不论针对什么,乐观总会让人保持健康与活力。特别是肝喜疏恶郁,如果生气发怒的话就会导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。所以如果想要保持肝脏的强健,就要学会控制怒火,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。遇到特别生气的事先冷静一下,深呼吸十次再说话。而且,爱生气的女人容易老哦!

  运动强体护肝脏

  健康永远离不开饮食跟运动。春季气温回暖,适合散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。爱美的女性要积极运动,不要在电脑前一坐就是一天哦,运动可以让你健康,以及保持你的美丽!

  (三)护肝饮食推荐

  蜜汁芹菜:可以起到清热解毒,养肝的功效。

  材料:鲜芹菜、蜂蜜适量。

  做法:芹菜洗净榨汁,滤渣取汁加入蜂蜜炖开。每日1次,温服。

  甘蔗黄瓜汁:清热生津,除热解毒,下气润燥。可以治疗肝炎,热病伤津,反胃呕吐,小便不畅,咽喉肿痛等。

  材料:甘蔗、黄瓜、白糖少许。

  做法:甘蔗去皮切碎,用清水浸泡半日后,装入纱布袋内绞取汁液;黄瓜去皮去子,切成细丝,装入纱布袋内绞取汁液;将甘蔗汁和黄瓜汁混合,加入白糖搅匀即成。

  TIPS:胃寒胃痛,喜热饮者忌服。

  黄鳝补肝汤:滋阴益气,清热利湿

  材料:黄鳝、芦、桑寄生

  做法:黄鳝剖净去肠内杂,加上两味配料,清水适量,加点油盐调味,煲至肉烂隔渣饮汤即可。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017