注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】海派名老中医秦亮甫养生经  

2017-08-03 10:28:25|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《海派名老中医秦亮甫养生经》


海派名老中医秦亮甫养生经 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  秦亮甫(1924年生人),男,江苏人。上海第二医科大学附属仁济医院教授、主任医师。全国首批500名名老中医专家之一,上海市继承老中医学术经验继承班一、二、三届指导教师,1995年被评为“上海市名中医”。享受国务院特殊津贴待遇。

  秦亮甫教授现已近90岁高龄,但走起路来依然健步如飞,耳不聋,(天下养生网)眼不花,腰背挺直,说起话来声音洪亮,中气十足,思路清晰,记忆力极佳,侃侃而谈,神采飞扬。秦老现每周仍出诊,如此繁忙的生活他还能保持这样旺盛的精力,我们从他的一句话中可见其养生之道:“动静结合,恬淡虚无,制怒节欲,以安五脏,乃能长寿。”这里我们先解读一下秦老的第一条养生经——“动静结合,养生之本”。

  动功

  秦老每天练一套源自少林拳的“浪子燕青拳”。一套“浪子燕青拳”从头到尾三分钟,全身都能得到锻炼,他坚持了数十年。锻炼能够保证他一天精神饱满,精力充沛。少林燕青拳的特点是易学难练,对下盘功底要求极严,轻灵敏捷,注重技击,不求花哨,刚柔并重,虚实夹杂,步法灵活,手法善变,以出其不意、攻其不备而著称。秦老在练燕青拳时,手、眼、身法、步法配合协调,身如风摆杨柳,脚似古树盘根,步法圆活,动静分明,可见功底深厚。

  秦老在运动养生中,还为有颈椎病的上班族设计了颈椎操,每天早晚各左右上下四方向活动颈椎10次,坚持下来必能减缓不适症状。他自己每天则坚持做踢腿和扩胸运动操。踢腿就是左右腿交叉各向前踢50次,踢的同时注意前后摆动的幅度。扩胸运动则是先将两臂上举,慢慢吸气,然后手臂放下下蹲,再慢慢呼气,每天坚持做10~15次。这两套动作他也坚持了几十年。

海派名老中医秦亮甫养生经
(晨练素材)

  静功

  根据动静结合的原则,秦老每天还练静功。“静”是指内养、放松之意。静功是气功疗法的一部分,秦老在工作之后,就会坐在凳上,两目闭合,舌尖舔住上颚,两手手心向下放在膝盖上方,全面放松,静坐10~20分钟,口中津液渐渐咽下,此谓内养放松功,可消除各组织的疲劳,有治病健身之功效。静坐时要注意上下眼皮要松,即所谓“目似垂帘”;周身肌肉也要随之放松;头正身直,有在空中悬浮的感觉。静坐时最好坐宽度不超过9厘米的木板凳,不要靠背。两臂自然弯曲成弧形,手心向下,轻放膝上;两脚要垂直放平,膝与肩同宽;小腿与大腿成直角,上身与大腿成直角。呼吸自然,嘴唇轻闭,舌尖微卷,抵住上颚不动。

  静坐放松功始终要掌握松、静、自然这三条原则:松,既不是软,也不是缩,而是舒松;静,并非思想的绝对静止,而是排除一切妄想杂念,神清意静,气血和顺;自然,顺乎自然,保持生命活动的协调平衡。

  秦老每天晚上及早晨起床前,还必做一套平卧放松功,两目微微闭合,舌尖舔住上颚,(天下养生网)四肢挺直,全身放松,口中默念“松”,使关节肌肉松弛,心无杂念,自我感觉处于真空状态, 大脑得到充分的休息。做此平卧放松功时,并不强求意收“丹田”,只求全身放松,意识消失,如入“仙境”,忘却一切而无所想。

  关于练习静功,秦老提醒要注意以下要点:

  1.坚定信念练习静功不可急躁,要有信心,相信静功可以保养身体。

  2.坚持久练冰冻三尺非一目之寒,练功养生也要有恒心,不可因为中途疗效不显著而停止。

  3.忍耐酸麻练功一开始,会产生腰酸腿麻的现象,只要专心致志地练下去,就会渐渐消失。

  4.勤练吐纳,如法调息呼吸吐纳合度,“神与气合”,平日随时随地,利用机会,练习吐纳呼吸,把练功与生活、工作结合起来。

  5.损益取舍在练功当中,自觉某种方法于己有益,则勤加练习。

  6.意念集中练功过程中,要全身放松,思想不可开小差。

  7.导引按摩要在下坐之后,自行擦面、摩头、拨耳、熨眼、叩齿、搓掌、摇肩、扭腰、伸腿、舒足。

  练静功与环境有很大的关系,因为四周的环境,能影响人的气脉。环境清静,于人静练功是有帮助的,所以练静功的人,应当选择环境幽静的地方。

  总的说来,动功和静功的练习,其比例要恰到好处。一般来说,初学练功的人,应当先从动功人手,(天下养生网)练一段时间后,再进入练静功阶段,慢慢在“由动入静”的规律之下,动功逐渐减少,静功相应增多,慢慢把静功掌握好,运用得极其纯熟,进步到只是运用“内动”就达到“入静”的真正清静境界,身体健康的程度自然能够提高,保健的效果自然会如愿以偿了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017