注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刮痧调理亚健康  

2017-08-03 10:32:00|  分类: 针灸推拿按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《刮痧调理亚健康》


刮痧调理亚健康 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  现代人工作生活压力很大,在这种压力下很容易产生“亚健康”的状况。很多人有失眠、经常疲劳、腰酸背痛等症状但并不知道自己现在是处于“亚健康”状态即使发现正处于“亚健康”中也无从下手,应该怎么办呢?不如试试刮痧方法,效果很是显著。

  失眠

  中医将失眠归于“不寐”、“不得眠”的范围,认为多由七情所伤,即恼怒、忧思、悲恐等而致心肾不交、肝郁化火所致。刮痧可以养心安神、疏肝解郁、放松身心,从而改善失眠。

  刮头颈部:

  1、用双板从额头中部分别向左右两侧发际头维方向刮拭,(天下养生网)用轻手法刮拭10~20次,用角点压按揉神庭、头维、印堂、鱼腰等穴位。

  2、从太阳穴绕到耳上再向头侧后部乳突和风池方向刮拭,每一侧刮拭10~20次。

  3、以百会穴为起点分别向四神聪方向刮拭,每一方向刮拭10~20次。

  4、用刮痧板的角点压按揉风池穴、安眠穴等。

刮痧调理亚健康

  刮背部:

  1、用直线法刮拭脊柱正中线督脉循行区域,从大椎穴刮至至阳穴10~20次。

  2、用直线法刮拭大杼穴至膈俞,每侧刮20~30次,以出痧为宜。

  3、刮拭神道、心俞穴。

  刮拭四肢:

  1、用直线法刮拭前臂内侧心经循行区域,每一侧刮拭10~20次,重点刮神门穴。

  2、用直线法刮拭小腿内侧的脾经循行区域,从阴陵泉刮至三阴交,每一侧10~20次,点压按揉三阴交穴。

刮痧调理亚健康

  疲劳

  中医认为疲劳与五脏失调密切相关,如腰腿酸软多与肾相关,(天下养生网)气短乏力多与肺相关,不耐劳多与肝相关,神疲多与心相关,肢体疲劳多与脾相关。因此治疗亚健康疲劳应以调节五脏为关键。

  刮头部:

  1、以百会穴为起点分别向四神聪方向轻刮,每一方向刮拭10~20次,也可用梳刮法以百会为中心向四周放射刮拭。

  2、以刮痧板的一个角点压按揉百会、太阳、天柱穴,每穴按揉1~3分钟。

  3、用直线刮法自风府穴至身柱穴刮10~20次,重点刮拭大椎穴。

  4、用弧线刮法刮拭颈部侧面的胆经,从风池穴刮至肩井穴,每侧刮拭20~30次。

  刮背部用直线法刮拭脊柱两侧的膀胱经,重点刮拭心俞、脾俞、胃俞、肾俞,每一侧刮拭10~20次。

  刮四肢:

  1、用直线法刮拭前臂外侧大肠循行区域,合谷穴、曲池穴、手三里穴可以用点压法、按揉法。

  2、用直线法刮拭心包经的内关穴,然后刮拭小腿外侧胃经的足三里穴、脾经的血海穴、三阴交穴,每侧刮拭10~20次。

  颈肩酸痛

  中医认为颈肩酸痛是由于颈肩部气血瘀滞所致。刮痧疗法可以舒筋通络,(天下养生网)活血化瘀,促进局部新陈代谢,使原本僵硬的肌肉放松,调整亚健康状态。

  刮颈肩部:

  1、用直线刮法刮拭督脉,从风府穴到大椎穴,刮膀胱经,从玉枕、天柱到大杼、风门,从后发际上,棘突双侧分别由上向下刮拭,每一侧刮15~20次。

  2、用弧线刮法刮拭足少阳胆经,由风池及乳突根部从上向下,经过肩井,刮向肩端,每侧刮15~20次。

  刮背部用直线刮法刮拭膀胱经,从玉枕经天柱、大杼、风门、肺俞到厥阴俞。刮拭肩中俞、天醪至膏盲、天宗,每侧刮15~20次。

  刮四肢:

  1、沿手阳明大肠经,从肩龋过曲池到合谷,刮15~20次。点压按揉合谷穴。

  2、用直线刮法沿足阳明胃经循行线刮拭,从足三里到条口,每一侧刮15~20次。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017