登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 钓鱼心得9·钓位的秘密   

2018-01-12 11:06:52|  分类: 钓鱼偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               钓鱼心得9·钓位的秘密
       钓鱼的位置简称“钓位”。到一个水域,四周一打量,决定在哪里钓,这个“钓位”的选择至关重要。有人说“三分钓,七分诱。”把诱饵的重要性放在首位,我觉得应该叫“六分位置,三分诱,钓技一分就足够。”钓鱼最关键的是要选准位置。位置对路,诱饵对路,鱼就来了。有鱼上窝了,傻瓜都能钓到鱼!
       许多事不是按书上说的那回事,钓鱼还得让实践和事实说话,钓到鱼才是硬道理。
       以前人们总认为:鱼在下风,钓鱼人要站在下风口钓。理由是,下风水底食物多,水底风浪把食物都刮到下风去了。另外,下风风浪大,氧气多,鱼儿更加活跃,兴奋,好进食。现在人们普遍用台钓法,坐在下风,钩子打不出去,都要在上风垂钓。结果发现,鱼儿照样上钩不断。这说明,鱼儿不一定都在下风。
       以前人们认为:鱼儿好呆在水草边。理由是,那里食物多,又隐蔽,鱼儿胆小,好躲藏。现在用台钓法,草多的地方钩子下不去,在开阔的明水处垂钓。结果发现,鱼儿照样上钩不断。这说明,水里哪儿都有鱼!
       但是,鱼有鱼窝,找不准,确实事倍功半。
       一次我在池塘钓鱼,钓了很长时间,也没钓到。一个浙江商人,扛着一根鱼竿来了,5分钟时间,就在水草边钓了一条5-6斤重的黑鱼。我忙把鱼竿放下,用抄网帮他把鱼抄上来了。他非常感激,连声说“谢谢,谢谢!”我问:你怎么这么会钓鱼啊?他说:前两天我来看过,知道这里有黑鱼。我问:前两天在这里,今天还会在这里吗?他说:会的。鱼有家。住在哪儿,就在那一带活动,不会跑多远的。
       他的话给了我很大启发。原来鱼儿也像人一样,有自己的村落,有自己的住所,有自己的休闲、娱乐、觅食、遛弯栖息地;甚至有组织,有领导,有信号系统,有联系。
       还有一个现象证明鱼有鱼窝。在同一个钓点垂钓,可能你去钓不到鱼,别人在那里却每次都能喜获丰收。为什么呢?原来你和别人投竿的方向不同,钓点就偏了那么一两米。人家在窝里钓,你在敲边鼓,瞎忙活!
       有人认为:鱼儿胆小,又图安静。钓鱼不要跟人家在一起钓,要去偏僻无人问津的地方钓。这一点也是妄测。钓鱼跟做生意摆摊设点一个样,哪儿摊点多,哪儿的顾客就多,东西就好卖。钓鱼不能单打独斗,凭主观想象。如果换一个思维,大家在一起钓,那里鱼食多,水声不断,鱼儿当然跑去“赶集”,去那儿讨实惠。别人都钓到,你还会钓不到鱼吗?鱼也是为生存忙碌奔波的动物,鱼也是喜欢热闹并喜欢成群结队的。孤僻的“宅鱼”很少,它要生存。
那么怎样找到鱼窝呢?
       我的体会是:在长时间没有人垂钓过的水域,如池塘、河叉、沟渠、路边水塘、大河里的深氹,一般在水湾处,角落里。这些地方安静,犹如城市郊区,风景优美,环境宜人,鱼有安全感,是长期栖息的首选。如果这些水域,有淘米、洗衣、洗菜、清洗杀死的鸡鸭鹅等的地点,即水铺,这些地方也是鱼多的地方,因为有食物。这是明摆着的钓区,可以垂钓,但不一定是“鱼窝”。
       “鱼窝”是暗藏的,目测不到的,在一般小水域也好,在大的湖、库、江、河也好。“鱼窝”跟水底地坪的起伏有关。水底有平坦处,也有坑洼处;有高处,也有低处;有干净处,也有杂物和腐殖质处;有光滑无杂物处,也有有乱石或树叶处。鱼儿喜欢呆在哪里,或是什么季节呆在哪里,人是不知道的。水底的情况,人也是不知道的。所以,“鱼窝”只能凭垂钓时摸索,瞎碰,记忆。一次、两次,在那里都钓到鱼,很可能就是“鱼窝”。
       所以你看:有经验的钓者,总是喜欢每次都在一个地点钓!有经验的钓鱼人,总是好跑跑,询问你钓没钓到鱼,那就是在寻找“鱼窝”。有经验的钓者,要善于记住“鱼窝”地点,从家出发,就直奔主题。无经验的钓者,不常钓鱼的人,乍到一个地方,往往闭着眼睛捉麻雀,所以往往“空军”。那些常在巢湖钓鱼的人,往往记住岸边的某一块石头,知道它的前方或左右两边,哪里是“鱼窝”,有多深,底下平不平,会不会挂底——那些石块都有人记着,外行人哪里知道!
       一个水域,虽然说到处都有鱼,但是只有那么几个出鱼的“鱼窝”,小水塘也好,大水库也罢。在“鱼窝”里钓鱼,源源不断。今天丰收了,一夜过后,明天来,照样丰收;后天来,也还会丰收。不知咋的,鱼儿就喜欢呆在那个地方。再说,你天天在那里钓,或者是别人也知道,也在那里钓。那里的食物就丰富多彩,鱼越钓越多,位子被“养”活了,形成“良性循环”。所以,钓鱼人,你问他“钓没钓到鱼?”他一般不会告诉你。回答总是:“没——钓——到,一口都不吃!”你硬要去看他的鱼护,他会很不高兴的,原因就在此。
       呵呵,说了半天,“鱼窝”的秘密还是个“秘密”。“鱼窝”无影无踪,要靠摸索和记忆!
                                                                              2018.1.12
钓鱼心得9·钓位的秘密 - 临湖居士 - 临湖居士的博客
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018