登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 老是吃素 当心皮肤瘙痒症   

2018-01-08 15:48:59|  分类: 皮肤,外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “在我国,10%以上的老年人,患有老年皮肤瘙痒症。”南方医科大学中西医结合医院皮肤科主任医师杨柳教授介绍,老年皮肤瘙症主要表现为阵发性瘙痒,好发于双下肢伸侧、躯干等处,对称分布。往往没有皮疹,可就是瘙痒难忍,尤以夜间为重,强烈地瘙抓,直至皮破流血有疼痛感觉时为止,结果皮肤被抓得满是血痕。
          杨柳分析,老年皮肤瘙痒症产生的原因主要有五种:
      第一,生理性原因。通常,老年人会出现皮肤萎缩退化,皮脂腺、汗腺萎缩,皮肤干燥,性腺、内分泌机能减退,性激素水平底下等现象,因而皮肤容易受周围环境冷热变化的刺激,诱发瘙痒。
       第二,气候性原因。老年皮肤瘙痒症容易在冬夏两季发生。冬季气候寒冷干燥,人体皮肤也变得干涩粗糙,皮肤屏障功能减弱;夏天气候炎热,汗液刺激皮肤,使皮内神经末梢更容易受到刺激而发痒。
       第三,生活习惯原因。比如,爱用很烫的热水洗澡,洗澡次数过于频繁,使用碱性大的肥皂或药皂,都会使得本来就枯燥的皮肤失去皮脂的滋润而发痒。
       第四,饮食原因。如果喜食辛辣食物或饮酒,皮肤会受到刺激,变得更干燥,敏感性也会增强。此外,如果长期素食缺油,皮肤缺乏滋养,也容易瘙痒。因为脂肪能产生热量,帮助人们抵御寒冷,并能使皮肤得到滋润。脂肪食物还有利于维生素A和维生素E的摄入,防治皮肤干燥和老化。
         第五,其他疾病因素。如,糖尿病、肝胆疾病、过敏性疾病、动脉硬化、部分肿瘤等都可能会导致皮肤瘙痒症。
      除了正确护肤,内在的调理也很重要。平时要多喝水,以补充身体流失的水分,增加皮肤的水分供给。注意营养均衡,多吃新鲜蔬菜,如胡萝卜、南瓜、以及牛奶、豆浆等水分丰富的食物。水果中,梨是润燥佳品,喝点百合梨米粥 ,有生津润燥、润肺化痰、清心安神的功效,老少皆宜。        (摘自《广州日报》)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018