注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 中药渣可当“清道夫”   

2018-03-12 15:49:53|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《中药渣可当“清道夫”》

 

中药渣可当“清道夫”

中药渣也能改善流溪河水质。广东药科大学创行团队的学生通过利用废弃的中药渣帮助菇农改良种植方法,有效缓解了草菇种植废水污染的问题。以此为基础成立的“掌上名菇”项目在2016普莱克斯—创行青年绿色公益项目比赛中获亚军。

一篇草菇生产污染流溪河的媒体报道引起了广药创行团队陶永杰、张颖函等人的关注。他们来到报道中的白云区人和镇黄榜岭村的菇场,发现村里的菇农一直使用传统的石灰泡制废棉法来种植草菇。大量夹杂着石灰的废水被直接排进沟渠,汇入流溪河,对当地造成了环境污染。

咨询农科院食用菌研究所的专家后,团队尝试通过在培养基中加入中药渣代替部分废棉,减少石灰用量。在学校老师的指导下,陶永杰等人开始设计实验方案,使用中药渣模拟栽培草菇实验。数据表明,使用中药渣种植草菇后成本下降了23.1%,石灰使用量减少了85%。

广药创行团队将这项技术教授给黄榜岭村菇农李先生。李先生表示,通过该种植方式确实能降低成本,使用中药渣改进种植方法后,菇场排放水水质明显改善,达到了三类灌溉水的标准。

内容来源: 中国中医药报

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018