注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】  高血脂患者千万不能吃什么?   

2018-05-18 07:36:38|  分类: 四高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  高血脂是很多人都有的一种疾病,特别是中老年人,而高血脂对于我们的危害也是极大的,有时甚至会危及生命。对于高血脂的治疗主要就是降血脂,同时在饮食上也有一些注意事项,有一些食物是非常不利于降血脂的,那么你知道血脂高不能吃什么吗?
  猪腰子
  猪腰子胆固醇含量较高,长期过量摄入会导致冠状动脉粥样硬化,增加冠心病、心绞痛、心梗等疾病的发病率,高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。
  虾米
  虾米的胆固醇含量较高,长期过量摄入,可引起血脂增高、动脉粥样硬化和脂肪肝,脂肪肝患者应少吃。
  羊肾
  羊肾含有较高胆固醇,多吃会导致血脂异常、动脉粥样硬化,对心血管不利,不适合高血脂者食用,尤其是胆固醇血症者。
  瑶柱
  瑶柱含有较多的胆固醇,多食会引起血胆固醇增高,加速动脉硬化,故高血脂、脂肪肝、肥胖、心脏病人群应少食。营养成分测定显示鸡肝含有大量胆固醇,不利于降低血脂,且会增加动脉硬化的程度,故高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。
  鸭蛋
  鸭蛋胆固醇含量高,吃一个鸭蛋就会超过每日胆固醇摄入量,故高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者不可多食。
  猪蹄
  猪蹄胆固醇含量较高,一次食用200克猪蹄所摄入的胆固醇就会超过每日健康胆固醇摄入量,故胃肠消化功能减弱的老人,患有肝胆病,动脉硬化和高血压病患者不宜多吃。
  墨鱼
  墨鱼含胆固醇较高,多食易导致动脉粥样硬化,不利于保护心血管健康,高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化、心脏病等心血管病及肝病患者应慎食。
  高血脂饮食注意什么
  高血脂是常见疾病,而对于患者而言在饮食是可以治疗的,但是也有一些饮食注意事项,下面就为大家介绍一下。
  最新研究发现,东方人的血清总胆固醇的含量在增加,这也就是说患有冠心病的危险就增加了百分之三十四。需要知道的是,防治高血脂其实就是预防冠心病的重要措施之一。
  秋冬是好发心血管疾病的季节,有高血脂症状或倾向的人,不宜温补或过度进补,以免吃掉健康,诱发脑中风或心肌梗塞等急症。平时可以多吃胡萝卜、红萝卜、洋葱、芝麻、杏仁、花生、三文鱼、绿豆芽,既保证了营养的均衡,又是降血脂的好食材。
  胡萝卜:将胆固醇化解掉
  胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些体内垃圾排出体外,达到降血脂、降低血黏度、净化血液、“清洁”血管、增加血管弹性、改善微循环的效果。
  萝卜纤维中含有一种叫果胶酸钙的物质,它可与体内胆酸结合而起到降胆固醇的效果。体内胆固醇量越高,胡萝卜中的果胶物质降胆固醇的效果越大;体内胆固醇量正常,果胶的效用则相应降低,不会影响人的胆固醇水平。科学家认为,每天(或经常)坚持吃两只胡萝卜,在不长时间内可降胆固醇10%-20%。
  洋葱:升高好胆固醇
  洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。更难能可贵的是,洋葱中含有一种洋葱精油,不仅可降低胆固醇,改善动脉粥样硬化,还能升高“好胆固醇”---高密度脂蛋白的含量。
  苹果:吸收多余胆固醇
  苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。果胶还能与其它降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。
  此外,苹果分解的乙酸也有利于胆固醇和甘油三酯的分解代谢。
  三文鱼:降甘油三酯是好手
  三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能降低血液中甘油三酯水平,并能升高高密度脂蛋白胆固醇,增强血管弹性。在淡水鱼中,鲤鱼是非常值得推荐的降脂食物。鲤鱼虽然脂肪含量较高,但大部分是不饱和脂肪酸,能帮助排除血管“垃圾”,降低胆固醇。种贝类的胆固醇含量不一样,扇贝、蚌类含胆固醇较低,可适量食用,虾、蟹、鱿鱼含胆固醇较高,最好少吃。
  去皮鸡肉:可去掉大部分脂肪
  相比猪、牛、羊等红肉,含较多不饱和脂肪酸的禽肉(白肉)当然更适合血脂异常的人群。不过吃禽肉时一定要记得去皮,其中鸡肉是蛋白质的最佳来源,去皮可去掉绝大部分的脂肪,是禽肉中的首选。但鸭和鹅即使去皮,仍含较多脂肪,要少吃。禽蛋类的蛋黄富含胆固醇,蛋白基本不含胆固醇。
  花生:植物固醇打败胆固醇
  花生中含有丰富的植物固醇,这是一类在干果中普遍存在的一类固醇化合物,可以与胆固醇产生竞争作用,从而抑制人体对胆固醇的吸收,降低血液胆固醇水平。此外,花生还富含不饱和脂肪酸、胆碱、卵磷脂等营养成分,可使人体内的胆固醇分解为胆汁酸排出体外。
  核桃仁、芝麻、杏仁、榛子也是非常适合血脂异常人群食用的小零食,比如芝麻中含有丰富的亚油酸和卵磷脂,可降低血液中的胆固醇,芝麻素能抑制胆固醇的吸收与合成,改善血脂过高的状况。
  绿豆芽:将胆固醇排出去
  绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。
  绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。绿豆芽性味甘凉,富含水分,还可以解腻生津,是不可多得的减肥调脂小菜。
  另外,日常保养和预防,高血脂患者应先做好体重控制,减少摄取油煎油炸的食物、饱和脂肪酸含量高的油脂,蛋黄每周摄取不超过2至3颗,避免饮酒过量而造成三酸甘油脂上升,多摄取富含纤维质的食物。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018