登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 维生素D缺乏或可增加2型糖尿病患病风险   

2018-05-08 17:52:51|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         维生素D缺乏或可增加2型糖尿病患病风险


人群研究表明维生素D不足与2型糖尿病发生率增加有关。维生素D缺乏是2型糖尿病患病的潜在危险因素:

1、横断面研究提示在2型糖尿病和代谢综合征人群中,维生素D水平与胰岛素敏感性及胰岛B细胞功能具有独立相关性。具有较高浓度25OHD浓度者,空腹及糖负荷后2小时血糖水平均较低。

2、纵向队列研究和Meta分析均显示较高维生素D摄入与2型糖尿病发生风险降低存在着关联性。

3、观察性研究也揭示维生素D缺乏与糖尿病慢性并发症,如糖尿病视网膜病变的发生有关。

维生素D缺乏或可增加2型糖尿病患病风险 - 大山深处 - 大山深处的博客

作用机制:

1、通过激活VDR或通过干扰胰岛素受体启动基因区域的维生素D反应元件影响胰岛B细胞的功能;

2、通过增强胰岛素受体与胰岛素反应,改善胰岛素敏感性和葡萄糖转运;

3、诱导胰岛素原向胰岛素转化增加。

4、此外,维生素D也可以通过间接调节钙稳态影响疾病的进展。

5、最新研究表明活性维生素D通过下丘脑室旁核VDR,起到减少摄食、降低体重、改善糖耐量和胰岛素敏感性的作用。

来源:东直门骨科焦勇大夫

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018