注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 补血是女人一生的事业   

2018-06-12 16:20:12|  分类: 女性世界。女人专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《补血是女人一生的事业》
                                                                                                         补血是女人一生的事业
左天宇,解放军306医院,品牌质量管理办公室
血对于女人而言十分重要,每个女人必须经历的月经、怀孕、生产、哺乳等不同生理过程,都与血息息相关。中医理论中也早就有女人“以血为本、以血为用”的观点。因此,每个女人都应该有补血养血的意识。
血为女人之本
女性养生最重要的事情就是养血。由于特殊的生理因素,女人一生都在失血耗血。女性的月经、怀孕、生产及哺乳等生理过程皆易耗损血液,因此女性机体相对更容易处于气血不足的状态。再加上现代女性工作繁忙,下班后还要忙于做家务,照顾老人、孩子,所以身体亏虚更是在所难免。因而,女性,尤其是身体相对虚弱的中老年女性,要把补血当成生活的一部分。
几个补血的关键时期
1、月经结束后。此时身体损伤了一部分血液,处于相对低潮、虚弱的时期,容易被疾病所侵,所以需要及时血。另外,应注意经期不宜补血,因为很多补血食材或药材本身有活血的功效,经期食用容易引起出血过多。
2、孕期。在整个孕期,胎宝宝的发育需要从母体汲取大量的营养,而血液是这些营养最主要的载体,所以孕妈妈最容易贫血。因此,孕妈妈在整个孕期都要适当补血养血,多吃一些含铁丰富的食物。
3、哺乳期。中医认为,乳汁是血的一部分,所以哺乳期妈妈更要补血。
4、更年期。气血不足是导致更年期综合征的重要原因,坚持补血养血,可以有效缓解更年期综合征。
5、老年期。人到老年,体质的总特点是虚,以血虚为主。老年人适当补血不近可以让人神采奕奕,更可以保持健康,延缓衰老。
养血补血要保暖祛寒
祛寒凉是30岁以上女性保证健康的关键,也是身体补血的基础。女性的盲目爱美是最危害健康的,为了身材苗条,节食、素食,使得身体亏上加亏,以致提前衰老;为了显露身材,少穿衣服,受凉挨冻,使得原本就气血两亏的身体雪上加霜,经络淤堵,致使各种妇科疾病和心脏衰竭、记忆减退等症相继发生。
补血和养阴不分家
女性补血和养阴是不分家的。适当摄入补血补肾的食物,增强肝、肾解毒、排毒的能力;多食用一些性温的补血食物,日常应多吃些富含“造血原料”的食物,如动物肾脏、桂圆肉、当归等。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018