登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 上了年纪,胖点好还是瘦点好?医生说要看这4点……   

2018-06-17 18:08:14|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 上了年纪,胖点好还是瘦点好?医生说要看这4点……
中老年人的圈里,关于上了年纪,是胖点好还是瘦点好,从来都是你说你有理,他说他有理。
千金难买老来瘦
在他们眼里,老来瘦等于老来寿。
原因是:瘦了整个人体态轻盈、腿脚灵活、膝盖负担小、关节损伤也小、身子骨显得硬朗。
胖了容易血压高、血脂高、血糖高,容易得心脑血管疾病、糖尿病等。
千金难买老来肉
与上面的观点相反,有些人说千金难买老来肉!
原因是:胖了面色红润、气血饱满,显得圆润有福态,说明这个人精神状态好、抵抗力强,有个小毛病也扛得住。
瘦了看起来弱不禁风、抵抗力弱,有点小毛病也扛不住。
那么问题来了:年纪大了,究竟是胖点好还是瘦点好呢?
其实,仅仅以体重因素评判一个人的身体好坏,是很片面的。
要想评估老年人的整体健康状况,需要综合考量以下几个因素:
1、体重指数BMI
体重指数(BMI)可以作为判断一个人是否肥胖的参考。
BMI的计算公式:BMI=体重(千克)÷[身高的平方(米)]
BMI=kg/m
建议中老年人把自己的体重控制在正常范围或不超过正常范围上下限的10%。
2、腰围
腹部脂肪厚度能反映内脏脂肪的多少,所以可以通过测量腰围来大致估计自己的内脏脂肪含量。
在我国,安全腰围为男性85厘米,女性80厘米。一旦超过这个标准,患心脑血管疾病、糖尿病的几率将大大增加。(腰围界限值与相关疾病危险度的关系详见上图表1。)
3、脂肪分布与体型
如果脂肪主要分布在腹部,称为内脏型肥胖或“苹果型肥胖”。这种肥胖容易导致冠心病、高血压和糖尿病等并发症。
如果脂肪主要分布在臀部,称为皮下型肥胖或“梨子型肥胖”。这种肥胖对关节的损伤特别大。
4、血压、血脂、血糖
人们习惯把高血压、高血脂、糖尿病等疾病和胖人划等号。其实,很多瘦人体内的脂肪含量也可能超标,他们患这些疾病的风险并不小。因此建议上了年纪的人都要定期测血压、血脂、血糖等。
另外,有条件的老人还可对自己的肌肉含量、心肺耐力和心脑血管风险等进行评估。
老年人要想身体健康,除了时常关注以上几个影响因素的变化,还要养成良好的生活习惯。
饭菜太素很危险,要重视蛋白质的摄入
大多数老年人都知道,日常饮食要“少盐少油少糖、多吃粗粮和绿色蔬菜”。还有一些老人追求“老来瘦”,长期坚持吃素。
他们都过分追求了饮食的素淡,忽视了优质蛋白的摄入,这是很危险的。
如果蛋白质摄入不足,就有可能导致老年人肌肉萎缩、机体无力、疲倦、抵抗力减弱、患上某些消化方面的疾病等。因此,老年人必须重视蛋白质的摄入。
老年人补充蛋白质应注意:
食用优质蛋白如鱼肉、牛奶、鸡蛋等,尿酸不高的老人还可以吃大豆。
注意:胆固醇高的老人不宜吃鸡蛋,可以多吃鱼肉。鱼肉除了富含蛋白质,还含有能够降低胆固醇的不饱和脂肪酸。
蛋白质的摄入,最好均衡分配在三餐中,不要集中在一餐。
最好在适当运动后摄入蛋白质
身患疾病的老年人,应该在医生指导下补充蛋白质
适当运动以预防肌肉衰减
很多老年人身体没劲、步伐缓慢、容易跌倒、骨质疏松加重等,都与肌肉衰减有关。因此,老年人可以在医生的建议下,进行适当的力所能及的运动来预防肌肉衰减。
建议:
老年人可以做一些抗阻运动(如坐位抬腿、静力靠墙蹲等)来增加肌肉力量。
还可以做一些有氧运动,如中等速度的步行、打太极拳、跳舒缓的广场舞等。
每周运动2~3次,每次30分钟左右。
运动强度以运动后心跳轻度加快、不会气短、口唇不发紫、少量出汗、心情愉悦为度。
平时吃饭注意调整,荤素搭配,营养全面,再加上适当锻炼,体重自然维持的比较好,“老来瘦”、“老来胖”都不应该过度瘦和过度胖。
对于肥胖的害处,大家还是知道的比较多的,但是突然变瘦就先别急着高兴,中老年人要特别警惕这种情况!
提醒:不明原因的突然消瘦,要小心!
在没有减肥的情况下,机体在短期内出现不明原因的消瘦,且通过饮食调节和充分休息后依然不能恢复时,就应该高度警惕病理性消瘦的可能性。
例如,癌症、糖尿病、甲亢以及一些慢性消化道疾病等,都有消瘦的症状。
总的来说,大家不必纠结年纪大了“胖点好”还是“瘦点好”,而应该把注意力放在整体的身体状态和良好的生活习惯上,把体重保持在一个相对稳定和标准的范围就行啦!
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018