登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 国医大师张磊:养生要脑勤、体勤、嘴勤   

2018-07-08 12:22:56|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国医大师张磊:养生要脑勤、体勤、嘴勤


2018年04月02日08:21 来源:中国中医药报

第三届国医大师、河南中医药大学教授张磊虽说已是88岁的高龄,但看起来远比实际年龄年轻很多。在接受采访时,他声音洪亮、思路清晰、反应迅速。在谈及如何养生、保持健康的体魄时,张磊将自己的养生方法总结为“三平、三勤、四知”。


养生“三平”


何为养生“三平”?张磊告诉记者,就是做平常人、保持平常心、办平常事。


做一个平常人 张磊说生活不宜过度劳累,不过度悠闲,做到劳逸结合。张磊晚上九点多睡觉,早上四点多起床。由于起得早、吃饭早,他总会在出门上班前小睡10分钟为自己“充电”,保证在坐诊时保持良好的工作状态。同时张磊注重生活规律,做到不抽烟、不喝酒。


对待生活保持平常心 张磊告诉记者,对待任何事物不过分争强好胜,遇到压力也要有放松身心的解压方法。张磊就有很多业余爱好:拉二胡、练书法、写诗。这些不仅可以放松身心,还能陶冶情操,有助于保持一颗平常心。


办平常事 张磊在工作岗位上爱岗敬业,不贪图名利钱财。张磊常说自己只是一个普通中医,仅仅想在平凡的生活中为社会做出自己应有的一点贡献。


养生“三勤”


何为养生“三勤”?张磊告诉记者,就是脑勤、体勤、嘴勤。


张磊经常说,对待生活要满足,对待学习要不满足。所以他一有时间就读书学习,这个习惯也持续锻炼了大脑的灵活程度,有利于保持年轻心态。他从不睡懒觉,早上一起床就打扫卫生,把家里收拾得一尘不染。张磊还坚持锻炼,年轻的时候喜欢跑步,每周都坚持进行1万米、7千米、4千米左右的跑步锻炼。年纪大了就经常打打太极拳,保持“体勤”的状态。张磊还认为遇到开心事儿、烦心事儿不能不倾诉。所以他广交朋友,时常与大家聊天,通过“嘴勤”,既能疏解压力,又能促进动脑,维持健康体魄。


养生“四知”


何为养生“四知”?就是知度、知足、知害、知己。


张磊说,“知度”就是“饮食要有度、劳逸要有度、情绪要有度,不能过喜、过怒、过悲。”在饮食方面,张磊不爱在饭店吃饭,喜欢少油少盐的素食,很少吃肉。另外,他常年坚持每天早上一定要喝一碗用几粒枸杞、三个大枣做的汤。枸杞养肝明目,大枣益气养血,偶尔他还会在汤中加入几片西洋参起到补气养阴,清热生津,健脾养胃的作用。此外,张磊每年都会做一个全面的健康检查,对自己的身体状况做到心里有数。有病要早治,无病要预防。


在采访的最后,张磊给记者读了三首自己写的养生诗,与大家共勉:


养生诗


(一)


身体健康贵自持,多劳多乐少油脂。


何须无病乱求补,难得糊涂是上棋。


(二)


神仙就在我心头,不去蓬莱跪拜求。


常法阴阳和术数,自能持满度春秋。


(三)


老夫晨起忙三事,打扫庭除清几盂。


日日年年无倦怠,心安室净体康舒。(许艺颍)






(责编:许晓华、杨迪)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018