注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗咽喉疼痛的中药小处方  

2017-04-25 14:10:07|  分类: 感冒.流感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗咽喉疼痛的中药小处方


    穿心莲片
    【配方】穿心莲。
    【剂型与规格】糖衣片剂。每片含穿心莲干浸膏0.2克。
    【功效】清热解毒。
    【主治】内热壅盛,咽喉肿痛。
    【应用】本方为非处方药。用于感冒发热、咽喉肿痛、口舌生疮、顿咳劳嗽、泄泻痢疾、热淋涩痛、痈肿疮疡、毒蛇咬伤等。口服。每次服2或3片,每日3或4次。忌辛辣食物。


    养阴清肺膏
    【配方】地黄、麦冬、玄参、川贝母、白芍、牡丹皮、薄荷、甘草。
    【剂型与规格】膏剂。大瓶装60克,小瓶装30克。
    【功效】养阴润肺,清肺利咽。
    【主治】阴虚肺燥,干咳少痰。
    【应用】本方为非处方药。用于阴虚肺燥、肺肾两虚引起的咽喉干燥疼痛、干咳少痰,或痰中带血等症。西医诊断的急、慢性支气管炎见上述症状者亦可服用。口服。每次10~20毫升,每日2或3次。忌辛辣油腻食物。糖尿病患者不宜服用。


    清咽丸(清音丸)
    【配方】桔梗、寒水石、薄荷、诃子肉、甘草、乌梅、青黛、硼砂、冰片。
    【剂型与规格】蜜丸剂。每丸重3克。
    【功效】清热利咽。
    【主治】风热邪毒,壅塞肺胃咽痛。
    【应用】本方为非处方药。适用于喉痛、喉痹等症。西医诊断的急性喉炎、慢性喉炎、急性咽炎、慢性咽炎有上述表现者,可用本丸治疗。内服。每次服1或2丸,每日2次,温开水送下。忌食辛辣食物。


    清咽茶
    【配方】板蓝根20克,金银花15克,苦桔梗15克,麦冬15克,菊花10克,茶叶3克,甘草3克。
    【制作方法】将桔梗、甘草研为粗末,放入麦冬、板蓝根同煎。煎成浓汁后,再加入茶叶、银花及菊花花瓣、阴干,共研粗末,纳入纱布袋中,袋口结扎,便于泡沏。
    【功效】清热解毒,利咽润肺。
    【主治】肺卫热盛,感冒初起咽痛。
    【应用】本方可有效预防感冒,咽痛,有预防春秋两季上呼吸道感染的作用。咽痛、口干也可服用。播音员、教师常饮,有防治咽炎的功效。以上1份可分6次服用,儿童可酌减,每日1次。


    蒲公英粥
    【配方】蒲公英30克,大米50克,白糖适量。
    【制作方法】将蒲公英洗净,水煎取汁弃渣,加大米煮为稀粥,待熟时调入白糖。再煮沸后服食。
    【功效】清热解毒,利咽消肿。
    【主治】咽喉肿痛。
    【应用】本方为传统清热解毒药,有天然抗生素之称。蒲公英有抗感染、抑制病毒、细菌的作用。临床上可作为上呼吸道感染及多种感染性疾病的辅助治疗。每日1剂,可连服5~7天。

 

   萝卜橄榄汤
    【配方】萝卜100克,橄榄50克。
    【制作方法】将两味药加500毫升水同煎取汁。
    【功效】利咽解毒。
    【主治】咽炎。
    【应用】本方适用于外感风热型咽炎患者。一般表现为:恶寒发热、咽痛口干。代茶频饮,每日服1剂,连用5日。
    【咽喉痛单验方】
    1.野菊花10克,水泡服代茶频饮,不拘时间。
    2.胖大海,水泡服代茶频饮。
    3.金银花10克,牛蒡子6克,桔梗6克,射干6克,水煎服,每日1剂,日服2次。
    4.丝瓜络,水煎服。每日1个丝瓜络。
    5.荸荠汁500克顿服。治热伤肺胃,咽干喉痛。是夏季理想的清凉生津保健方。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017