注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】打嗝可能隐藏着大毛病  

2017-07-19 15:52:39|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《打嗝可能隐藏着大毛病》

    打嗝,医学上称为呃逆,是指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促。打嗝貌似小毛病,但有时小毛病是大的疾病的表象。

  专家介绍说,现在最新的医学观点是:打嗝是人类进化过程中的遗留物。如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,所以也不必要看医生,喝点热水往往就能缓解。虽然大部分打嗝现象都是短暂性的,但也有些人持续地打嗝,称为顽固性呃逆,如胃肠神经官能症、胃肠道慢性疾病引起胃蠕动减弱所致时则发病率频繁且治疗时不易改善。连续性或顽固性的呃逆,常因脑病、尿毒症、糖尿病并发酮中毒等紧急情况引起。还有许多严重疾病也可引起顽固性呃逆,特别值得一提的是,如果病情危重的人出现顽固性呃逆,常常提示预后不良。

  治疗打嗝,首先要治疗引起呃逆的原发疾病,其次才是对症治疗。如果不是器质性的原因引起的呃逆,可以通过一些简便而且实用的方法来阻断神经反射而使呃逆终止。专家介绍了以下几种止嗝的方法:1、分散注意力,消除紧张情绪及不良刺激;2、先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次;3、喝开水,特别是喝稍热的开水,喝一大口,分次咽下;4、洗干净手,将食指插入口内,轻轻刺激咽部;5、将混合气体装入塑料袋中吸入,混合气体中含90%氧气和10%的二氧化碳;6、嚼服生姜片;7、将生韭菜洗净,榨出菜汁后口服;8、柿蒂(指新鲜柿子或柿饼的蒂)每次20枚,煎水成100毫升,分两次口服,一次50毫升。也可酌情加韭菜籽同煎;9、含咽食醋法:米醋一口,分次缓缓咽下,可重复23次;10、嚼咽辛辣物:用大蒜13瓣,或葱白1根、辣椒13个,嚼碎后慢慢咽下,经13分钟即可止嗝;11、吃糖:用白糖1匙,放入口中吞下,不要用水冲;12、牛饮法:一口气,连续吞咽数口水。对于非器质性病变引起的呃逆通过中医药及民间疗法往往会取得显著的疗效:如针灸疗法、穴位按摩、中药丁香、柿蒂等。郑主任特别提到,有些患者每次吃完饭后总打嗝,特别是吃干食物,打嗝更严重。这种打嗝应该属于嗳气,多属于功能性消化不良的表现,有的患者频繁嗳气,很像膈肌痉挛导致的频繁打嗝,但膈肌痉挛(呃逆)导致的打嗝难以自制,嗝声有时响有时不响,与进食没有必然关系,而嗳气属于进食后胃排空障碍,与胃动力不足有关,可服用增强胃动力的药物来治疗。    

  专家提醒经常打嗝的患者,注意每顿饭不要吃得过饱、过甜,忌食辛辣、韭菜及豆类等产气过多的食物,对于一些顽固性呃逆的患者,特别是老年患者,通过针灸、中药、西药等多种方法治疗,总是疗效不佳,甚至有加重的趋势,这种情况下就需要做进一步检查,如胃镜、钡餐等,以免漏诊延误病情。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017