注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 饭后散步,以慢为主   

2018-03-06 22:57:44|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《饭后散步,以慢为主》

饭后散步,以慢为主

以一分钟90步,持续10~30分钟为佳

受访专家:上海市第四康复医院康复科主任医师 王 凯

很多老人常说:“饭后百步走,活到九十九。”但其实,饭后并不宜马上散步。之后走路,如果方法不当,不仅不会促消化、助健康,还会给身体带来负担。

上海市第四康复医院康复科主任医师王凯告诉《生命时报》记者,饭后散步能够让腹部肌肉收缩,促进肠胃蠕动,但最好先休息半小时再出门。这是因为,胃部处于相对充盈的状态时,需要分泌更多消化酶与食物充分混合,进行初步消化,此时必须保证胃肠道有充足的血液供应。饭后适当休息一会,能保证胃肠道得到更多血液供应量,使胃内食物充分消化。

饭后散步要掌握好速度,不能走得太急,以一分钟90步,即一秒走1~2步为佳,时间以10~30分钟为宜。人体血流会根据身体需要进行分配,如果走路过快过久,大量血液被分配到运动系统,会影响消化,造成胃肠道不适,甚至引发胃部疾病。尤其是老年人,心肺功能减退、血管硬化、血压反射调节功能出现障碍,饭后常有血压下降的情况,走得太急会影响消化道对营养物质的吸收。

走路姿势上,要保持上身挺直,避免压迫胸部,影响心脏功能,最好足跟先着地。散步前可以先简单动动手脚暖身,过程中若感觉肚子不舒服、轻微头晕,便需停下休息。此外,很多人喜欢倒着走路,这种姿势能刺激平时不常活动的肌肉,促进血液循环,改善平衡力,增强腰部力量,但平衡能力不好或患有慢性疾病的老人并不适合倒着走,有摔倒风险。老人在夜间散步时,还要注意周边环境,避免出现危险情况。

特殊人群更要注意散步的技巧。慢性胃炎、胃溃疡患者如饭后马上散步,会增加肠胃蠕动,食物刺激胃壁,不利于胃黏膜的修复。此类人群最好饭后一小时再去散步。胃下垂的病人饭后立刻活动,会增加胃部震动,加重肠胃负担,使病情更严重。此类人群最好饭后先平躺10~20分钟,散步也尽量避免。(记者 田 飞)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018