注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳气、阴邪与艾灸  

2018-04-16 21:02:03|  分类: 针灸推拿按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《阳气、阴邪与艾灸》

                                                                                  作者:三七生

问:先生能不能写一篇关于阳气的文章,比如在人身体来说,究竟什么是阳气?阳气的来源是什么?如何才能正真补阳气?平常说的扶阳祛阴邪,那阴邪是什么?不是阳气对应的阴吧?

答:阳气是身体的动力,也即能量。能量是能源转化的:能源是没有释放的能量,属阴;能量是已经释放的能源,属阳。阴与阳原本不二,只是状态不同而已。阴邪是阻碍阳气运化的消耗阳气的阴凝性气质,低温与湿腻都可以成为阴邪。与阳气对应的阴是阳的载体,为正气的收敛状态,与阻碍阳气运化的邪阴有本质的区别。

问:那如果一个人阳气相对不足,能源一般,可否用艾温灸以驱邪?艾灸时是否会消耗能源?还是艾灸单独就把邪给祛除了,用灸祛除后,邪会不会再返回?是否艾灸配合合理饮食休养补阴 ,邪就不易返回了?

答:艾灸实际上正是加速释放能源,如果是能源冻结正好适合,如果能源不足,艾灸反而会加速能源枯竭,所以伤寒论告诫阴虚的微数之脉慎不可灸。阴凝的可重灸,阳虚的可轻灸,阴虚的不可灸。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018