登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 老中医传授给徒弟的话   

2018-05-07 06:49:02|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千里草《老中医传授给徒弟的话》
老中医传给徒弟的话,句句精华!

——王晖,陈霞波?

执方谓器,通变谓道,灵感应机,瓜剖棋布,操纵得法,全局在胸。方药治病,当至精至当,至真至确,若按照上述思维,一招开棋,方药得当,方证悉合,亦不可守一方而终也。落子无悔,当详辨病机,洞察转归,做到步步踩点,无一虚设。

如何将灵性融入临床思维中呢??

首先,观天识地,察行观色,捕捉灵感,区别体质,圈选范围,心中有定。即以阴阳为体,天地人为象,仰观天文,俯察地理,近取诸身,候始而道生。以夏季土形体质为例。一般而言,形体敦实,面圆头大,肤色偏黄,肩背丰满,手足多肉,腹壁肥厚,两腿壮实,步履稳重,性静利人。上述信息皆为灵感点,当迅速捕捉,展开思维。

土形体质幼年时期,五脏六腑,成而未全,全而未壮,谷气未充,脾常不足,南方潮湿,沿海更甚,时值暑湿逼人,累及脾胃,易伤乳食,多以健脾消食、和胃温中为法,方选保和丸、参苓白术散、七味白术散、小建中汤等;成年时期,土形体质有虚实之分,虚性体质,适逢炎暑当空,动辄汗出,易耗气伤阴,或饮冷贪冰,复损脾胃,当以益气养阴、健脾补土为法,方选异功散、参苓白术散、升清益气汤(荷叶、藿香、杭白菊、太子参、炒白术、白茯苓、新会皮、生甘草)等;实性体质适逢天暑下迫,地湿上蒸,合为湿热,当以清热利湿、升清降浊为法,方选降浊合剂(北黄芪、决明子、生薏苡仁、生扁豆、生鸡内金、生山楂、生麦芽、茅苍术、紫丹参、绞股蓝、怀山药、粉葛根)、三仁汤、六一散、蒿芩清胆汤、甘露消毒丹、八正散、二妙丸等;老年时期,化源亏乏,心失所养,脾气衰弱,升举无力,清阳不升,气坠于下,多以补益心脾、补中益气为法,方选归脾汤、补中益气汤、人参养荣丸等。以此类推,五行体质,抑或九种体质,对应四季、晴雨、昼夜、地域、水土等均可细分,汇聚成不同灵感流,在此不一一列举。此法偏重望诊,取象运数,形神一体,一会即觉,灵感顿现,应用较广,用作临床辨证初步筛选较为适宜,对健康、亚健康以及慢性病缓解期有良好的临床指导意义。

其次,气化万变,把握病机,四诊合参,病证结合,勾画灵感,多方取舍。宇宙万物皆由“气”生,事物变化发展均因此产生,故而病机即为“气”运动变化的产物。病机肇源于《内经》,即各种致病因素与人体相互作用所引起的疾病发生、发展与变化的机理。不同层次、不同特性、不同组合的病机要素即为灵感点,分别构成处理两个层次十大病机的灵感流。病机第一层次可分为基本病机、系统病机、类病病机、病证病机、症状病机;第二层次可分为基本病机、阶段病机、即时病机、兼夹病机、潜伏病机。第一层次多有记载,在此不做赘述。第二层次的病机处理以一体多病为例。身患多病,病损五脏,累及六腑,寒热虚实交错,气血阴阳失调,病因多端,病机复杂,治疗困难。需要医者身具灵性,一般在始终把握基本病机的基础上,先果断处理即时病机。再动态分析兼夹病机与阶段病机的关系,若兼夹病机趋于主位,则精细梳理兼夹病机;若阶段病机趋于主位,则动态处理阶段病机。在此基础上当结合四诊,设法挖掘潜伏病机。最后回归处理基本病机。据此二法,适用于一般临床常见疾病,然而在处理病机的过程中,灵感点较为密集,需要医者分清主次,详辨层次,步步有序,则可拨云见日。

再次,面对疑难,循藤摸瓜,捕捉本质,衷中参西,广开思路,醍醐灌顶。疑难病,凡目前中医理论不能圆满解释其病因病理,认识其传变规律,或虽能解释,但使用现有中医常用治法缺乏治疗效果的疾病,包括怪病奇症、宿疾顽症、杂病中病情错综复杂者、因症状奇怪而古往今来尚无病名症名者。具有杂、隐、变、悖、敏的特点,众多古今医者常常无所适从。面对疑难,一则必要穷追细问,四诊加查,捕风捉影,吹毛求疵,寻求灵感点,把握疾病本质信息。二则抓住病因病机,从痰、瘀、郁、虚四者治之。三则广开思路,形成不同灵感流,切忌“见病医病”,攻其一点,不及其余;诸邪相并,分而击之;久病不愈,可思其反;治法难定,首选和法;出奇制胜,声东击西。四则不囿西医病名,据证而辨。五则培护正气,调补脾胃,贯穿始终。六则细水长流,缓慢收功。七则吸纳单方验方、专病专方。八则中西常融,彼此借鉴成果,交换灵感。九则倡导返本与创新结合点,气化与灵性结合,辟求治疗疑难病崭新光点。十则心理治疗不容忽视。总而言之,拥有科学、清晰、敏捷、活跃的灵智性,善于捕捉灵感点信息,明察秋毫,去伪存真,并拥有多学科治疗手段,则疑难不难。

最后,执方谓器,通变谓道,病有转归,病情的转移和发展,亦为灵感点。一则病情好转者,正胜邪退,则固本培元,予以善后。二则病情所期之效不应者,若证候无变化,前方对因对证,灵感点不变,则灵感流不变,守方继服;若枢机转动,病形相抵,则细审其证,方随证转。三则病情反重,变增他症者,遣方用药,可主次易位,或量动味不动,或味动量不动,或味动量亦动,此更方易药,当谨守病机,方证合一,把握灵感,胸有成竹。

?何谓师承之教?验方相传,数日即得;专病相承,数月即得;辨证同工,数年即得。此为终耳?非也。引苏轼之言“在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难,及其与山石曲折,随物赋形,而不可知也”。只有在师承过程中,培养灵性、捕捉灵性、汇聚灵性、形成灵性、勾画灵性,最终达到表述灵性、运用灵性,才能圆机活法,悟有所得,举一反三,方算出师。此传承中之启悟也。? ?
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018