HDR谁都喜欢,但是不是所有场景都适合HDR的
对于带有强烈阳光部分的照片,我们需要让高光部分过曝
当然,高光溢出的照片,适合网络图片传播,如果需要打印输出,高光溢出的照片并不是不可以,但是需要考虑印刷的材质。一般情况下,高光溢出的照片适合使用高光、亚高光等作为输出,不适合使用绒面等打印纸。
拍风光用小光圈为了大景深和长曝光,道理很简单,但是有时候需要变通
像这一张照片,什么问题都没有,就是星芒过重影响了画面
把光圈改到f/8下,星芒不在影响画面
隔着玻璃用f/18拍摄,密密麻麻的脏点简直让人产生了密集恐惧症
收缩到f/5.6,窗户上的脏点就看不到了
小光圈拍风景,是没错的,但是很多时候我们不能拘泥于这一常识。大光圈和小光圈拍找没有太多本质区别,不是说大光圈就一定不能拍风光。
如果我们使用闪光灯,光圈就不再那么重要了(图片来自TheInspirationGrid)
棚拍必须要保证足够的景深和成像锐度,所以需要小光圈(图片来源:Adorama)
光圈与闪光指数相关,因此小光圈有利于控制光比(图片来自Visualhunt)
夜晚拍摄人像,如果用到闪灯,光圈同样需要注意(图片来自:cristimihaila)
可以说,人像拍摄,也需要因环境而异。大光圈适合大部分环境,但是在使用闪光灯的环境下,光圈控制是拍摄成功的关键。如果您刚开始用闪光灯,一定要注意光圈的控制哦。
越是黑暗环境,越要拍的更明亮
同样的照片,亮部和暗部的噪点观感是不一样的
通常,暗部的观感更差,而亮部会显得更干净
ISO 3200欠曝一档拉回
ISO 6400正确曝光
拍摄时,肯定是高感越高画质越糟糕,但是这是在相同环境下。在极端环境下,有些朋友总是强调尽可能用低感,实际上是不正确的。照片越亮,噪点越少,而高感下调整曝光度,会带来比高感更多的噪点提升。
除了日常拍摄,最常见的例子就是星空摄影。星空摄影往往需要使用到高感和宽容度调整,因此我们需要提高感光度让画面尽可能亮一些,这样我们的后期空间会更大,也更容易得到画质更好的照片。
遇到极限环境,有些朋友喜欢用低感光度,但实际上尽可能把照片拍的更亮,噪点才会更少
所以对于夜晚拍摄来说,不要因为惧怕噪点而放弃使用高感,我们使用高感光度拍摄,可能能得到更好的拍摄效果。
色温差异大,或者是日出日落之间,需要注意控制色温和饱和度,二者需要反向调节
在应对过渡时间段的拍摄时,我们往往需要在后期调整时同时调整色温和冷暖饱和度亮相参数。也就是夜晚拍摄,降低色温,但是减少蓝色饱和度;日出前拍摄增加色温,但是降低黄色饱和度。这样才能让照片整体的色调均衡。
如果我们只降低色温,照片会整体偏蓝,因此我们需要降低色温同时降低蓝色饱和度
同样,在应对高纯色拍摄主题时,我们也要运用这种方式,调整色彩,同时降低饱和度和明亮度,可以提高色彩的纯度,让照片更耐看。
今天为大家介绍的几个小技巧,都是与我们平时的各种尝试有所不同的。摄影是非常灵活的,有时候不能拘泥于传统的常规操作,需要一些不同的变数。希望能对大家的拍摄有所帮助。
(歌曲来自网络)
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