注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方的博客

真诚待友,相互往来,团结友爱!每个人都是生活的导演,尽力演好生活中的每一天!

 
 
 

日志

 
 

引用 中医养生绝招   

2018-07-13 14:33:12|  分类: 中医特别知识.家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傻冒先生《【转载】中医养生绝招》

老中医养生八绝招       

       一、山楂水当茶喝:刘炳权每天习惯用19片山楂煮水,约煮一大杯水,当茶喝,最好是饭后喝。刘炳权说:“山楂可以降血压,可以软化血管,从几年前开始,我就坚持这个生活习惯。老年人如果有高血压、血管硬化一类的慢性病,可以每天喝一杯山楂水,没有病的,喝山楂水可以预防。”

       二、注意适度减肥:他注意适度减肥,每天坚持半个小时的步行或者体操。步行时,脚跟、脚掌同时着地,减去肚子上的脂肪。饱餐以后3个小时才睡觉,睡觉时要穿比较薄的内衣裤,加强身体热量消耗。他尽量坚持每周去爬一次白云山,从上山到下山,约三个小时,做做深呼吸,随意舒展肢体。

       三、提早预防脑中风:老中医刘炳权建议人们从50岁后就要提早预防脑中风。中医认为,中风与年老体衰、肝肾亏损有关,又认为百岁之寿始于足下,俗话说:“树要枯,根先枯,人要衰,脚先衰。”、“要强身健体,临睡前用温水泡脚,胜过平时吃补药”。刘炳权说:“平时可以按压足部,按压肾经涌泉、太溪、合谷、曲池等穴,每天按压一次,每次每穴一到两分钟,可以滋阴补肾,平肝熄火。”

       四、经常运动指趾:经常运动手指、脚趾,有助于加强末梢神经循环,增加心、脑、肾的血流量,具体方法是,用大拇指推捏5个脚趾,还有用右食指、中指夹着左手的手指捏,或用左食指、左中指夹着右指捏。

       五、洗手有绝招:老中医刘炳权预防脑中风还有一个绝招:老中医刘炳权对洗手有讲究,他先用一盆冷水洗手,再用一盆热水洗手。中医认为,手是三阳、三阴经走过的地方,一冷一热是个契机,对脑血管有一个反射作用,可以预防脑中风。

       六、独特绝招“养目经”:老中医刘炳权还有一个独特的绝招:“养目经”每两个小时(特别是工作期间),用食指、中指、无名指轻轻地扣(覆盖轻压)眼球,每次扣几秒钟;近距离看东西后,一定要望远,放松眼睛。在十年前刘炳权戴度数很高的老花眼镜,现在,老花镜摘去了,他的眼睛越来越好使了。

       七、预防高血压耳鸣:他还注意饮食预防耳鸣、高血压,平时多吃含铁丰富的食物:如紫菜、菠菜、黑木耳;注意食疗补锌,多吃含钙丰富的食物,补充维生素A、E,特别是维生素D含量丰富的食物,如鱼肝、蛋黄。刘炳权说:“老人血压过高可使血管粥样硬化,进而累及耳蜗血管硬化,摄入维生素D能降低血压,预防耳鸣。”。

       八、特色“化脓灸”:刘炳权还经常为自己实施“化脓灸”,这是中国古代的一种特色疗法,将艾炷直接置于穴位上施艾,灼伤皮肤后,使之起疱、化脓、留下瘢痕。刘教授说:“化脓灸常用于哮喘、慢性病、胃病的调理,可以提高人的免疫力。”目前临床常用的“三伏灸”、和“三九贴”就是根据“化脓灸”的原理而来的。

       引文来源  老中医养生八绝招 - 老中医王圣尉的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018